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輸入元:株式会社 東和インターナショナル
パースワインバッグ ピンク
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見た目が華やかな泡(シャンパン、スパークリング)はXmasに、そして和食に合う白ワインはお正月に活躍すると思うのですが、実際この時期に多く買われるのが赤ワインなのです。何故なら、Xmas料理はお肉が中心となることに加え、洋食でしっかりとしたお味になること。そしてお正月も、おせちなどの保存料理が多いため、醤油や砂糖がしっかりと使われる料理が多いのです。それらの料理と相性がよくて、実際に多く飲まれるのは、赤ワインなのです。
こちらのクロ・デ・カラードは、勿論、季節問わず楽しんでいただけますが、Xmasとお正月に是非、お試しいただきたいワインです。
歴史を感じるこちらのワイナリーは、なんと1600年代に宮廷で評価の高かった銘醸地で、なんとあのルイ15世がヴェルサイユ宮廷でこの地のワインを愛飲していたということです。畑の警備に自分の軍隊を派遣していたほとだそうです。その後、フィロキセラ被害により廃れてしまいましたが、80年代より復興を願う人たちと女性オーナー、ローランス・エスカヴィが12年より正式に5ヘクタールの畑を譲り受けました。小石が目につく粘土石灰質土壌で地下には元海底だった岩盤があり、豊富なミネラルが含まれる最高の土壌とテロワールを活かすため、最善を尽くし妥協しない自然栽培・自然醸造で素晴らしいワインを作り上げています。
私のイメージでは、ハムやサラミなどカジュアルにつまめるおつまみから、Xmasのメインとなるミートローフやチキンなどに合わせやすいワインだと思います。またお正月の昆布巻き、ゴボウの牛肉巻きや時雨煮、のし鶏などにもぴったりだと思います。
ワインをより美味しくいただく方法はなんでしょう?
「適温でのサーブ」「デカンタージュ(空気に触れさせる)」「適したグラスの用意」そして「マリアージュを考えた料理」といろいろとあるでしょう。
もう一つ、忘れてはいけないのが「おもてなし」。宴席を準備する側の“心・気持ち”ではないでしょうか? 不思議なもので、「美味しく飲んで欲しい」「楽しんでもらいたい」というもてなす側のワクワクとした気持ちやゲストを思う愛情が味に影響すると私は思っています。ワインを作る造り手さん、料理人の方、全てに共通していえることですが、「愛情のスパイス」は本当に味に、ちゃんと反映するのです!
そこで、飲む人は勿論、準備・もてなす側の気分を盛り上げ、より素敵な場となるような助けをしてくれるグッズを紹介します。
まずは、とっても可愛くテンションがあがるグラスマーカーたち。社内の忘年会やイベント、家庭内でのパーティーなど、たくさんの人が集まるシーン。最近では立食パーティーや、一人一つのワイングラスを手に持っていろんな飲み物を楽しむような宴席が増えています。こんなとき「私のグラスはどれだっけ?」と必ず混乱してしまいます。しかし、これがあれば、迷惑をかけることなく互いにスマートに楽しむことができます。また可愛らしい自分だけのマーカーを持つことは、飲む人の気持ちを高め、主催者側もグラスの余分の準備や、グラスの交換や洗浄にかける手間も省くことができます。
さらに、私もときどきやるのですが、自分の勉強のために「ブラインドテイスティング」(ワインの外観・香り・味わいなどをみるために、表示を隠してグラスに注がれたワインを数種、比べたり)するときにこれらのマーカーがとても便利です。私は、勉強とお遊びを兼ねて、パーティーでマーカーを使ったブラインドテイスティングクイズをしたこともあります。素敵なチャーム付きマーカーを使って、楽しくゲームするのもよいですね。
ワインを送るとき相手の好みを考え、「どれであれば喜んでくれるのだろう」と相手の顔を思い浮かべながらお買物しませんか。 「ワインだったら、赤、白、泡の何が良いか、濃いのが好きか、さっぱり系?」などと、いろいろ思案しませんか? それが楽しく、そして相手への愛情や思いが高まる瞬間ですが、さらにもう一つプラスして、その想いの詰まったプレゼントをグレードアップさせるグッズのご紹介です。
私が最初に気に入ったのが、横型になっているバッグ「パースワインバッグ」。ワインの包装用バッグは、縦型がほとんどですが、こちらは珍しい横型で、しっかりとした取手と財布のようなデザインがとてもゴージャスさをワインにプラスしてくれます。また縦型でリボンが全体に施されている「カルメン」「オードリー」もとても印象的なプレゼントにグレードアップしてくれます。「ジュエルフリンジバッグ」は、巾着バッグのような形態で、この透け感が華やかさを演出してくれます。さらに横型バッグ同様あまり見かけないのが「2本用バッグ」です。シルバーはXmasに、ゴールドはお正月にいかがでしょうか。
また、これらのバッグ類、プレゼントでは勿論大活躍なのですが、実は、宴席の会場やホームパーティーのテーブルコーディネイトでも使えます。パーティーでは、ワインやグラスを置くテーブルなどに綺麗にディスプレイすると、料理のテーブルに劣ることない素敵な演出ができるのです。会場を飾るアイテムとしても一役買ってくれるのです。
忘年会、パーティー、新年会と続くこの季節にあると便利なグッズです。
「イージーレバー・コルクスクリューギフトセット」は、とても簡単にコルクを失敗なく抜くことが出来るオープナーで、人数が多いイベントやパーティーでは、本当に助かります。色も4色あり、お洒落なプラスティックケースに入っているので、この季節、ワイン好きの方への気の利いたプレゼントにもいかがでしょうか。
私自身によくあることなのですが、毎年12月25日のXmasにワインを開けたとき、大晦日と正月を一緒に過ごす家族にもこれを味わってもらいたいと思うことがよくあります。Xmasより約3日後のことなのですが、やはりワインは一度抜栓してしまうと変化していくのが普通です。美味しいワインを翌日以降も楽しみたいということは誰もが経験していることでしょう。こんなときに便利なのが、このアイテム。1つでワインと泡(スパークリング)の両方を保存できてしまう「フレッシュキーパー」です。日をまたいで、そして自分だけでなく、いろんな人にもシェアすることが可能なアイテムは、価値ある逸品です。
愛する人と集うことが多いこの季節、是非、ワインやワイングッズでより素敵な時間を過ごしてみませんか?
※掲載情報は 2017/11/22 時点のものとなります。
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
【保有資格】
・管理栄養士
・調理師免許
・製菓衛生士
・ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
・ファスティングマイスター・エキスパート
国内の航空会社に国際線客室乗務員として在職中、ソムリエ資格を取得
退職後、栄養士養成大学で学び
管理栄養士免許をはじめとする食や健康に関する資格を取得
自治体や民間企業、クリニックなどで公衆栄養、集団栄養指導、個別栄養相談などの業務に携わる
現代栄養学や西洋医学の現場で経験を積む中
カラダのみならず、「心・人生を豊かにするための食」について探求し
東洋医学や思想の世界についても学びはじめる
その中で、我々は自然の一部であること、真の食との繋がりに気付く
そして、それら現代人が忘れている大切なことを
伝えるべくフリーランスとしての活動をスタートする
また、福島県に生まれ自然の中で育った者として
2011年の原発事故以降、さらにその思いが強くなり
活動の範囲を広めている
現在も、セミナー、自然系・無添加料理教室、カウンセリング等を通じ
現代社会における“食”との向き合い方を提案しながら、
手作りや料理体験のすばらしさを数多くの場で伝えている。