ボージョレ・ヌーヴォー解禁!一緒に愉しみたい赤ワインにあうおつまみ

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毎年11月になると待ち遠しくなるボージョレ・ヌーヴォー。2017年の解禁日は11月16日(木)! 今年はどんな出来具合なのか楽しみにしている人も多いのでは。ボージョレ・ヌーヴォー以外にも、寒くなってくると恋しくなるちょっと重めな赤ワイン。今回はそんな赤ワインと相性抜群な絶品おつまみをご紹介します。

チーズ好きの憧れ! 冬が待ち遠しくなる極上チーズ「モン・ドール」

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チーズ好きならご存じの方も多い、冬の時期にだけ登場する極上チーズ「モン・ドール(Mont d'Or)」。円形状のもみの木箱に入っているのが特徴で、あまりに中身が柔らかいため、スプーンですくって食べるのだそう。ビロードのような表皮をめくって中を開くと、熟成されたウォッシュタイプのチーズ特有の香りがただよいます。濃厚なのにとってもまろやかで、クセのあるチーズが苦手な初心者の方でも一度食べたらやみつきになってしまうそうですよ。

本場フランス仕込み! 旨味がぎゅっと詰まった『キュルノンチュエ』の燻製ソーセージ

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燻製づくりに情熱をかけた創業者が本場フランスで修行を積んでオープンさせた岐阜県飛騨の『キュルノンチュエ』。こちらでまず食べておきたいのがお店自慢の乾燥ソーセージです。白カビ熟成の乾燥ソーセージ「ソオスィソン・セック・フルール・ブランシュ」は、粗挽き粒コショウをきかせたジューシーさが魅力。レバー入りの「フェゲティーノ」は、豚レバー独特のほろ苦さと6種類の香辛料がうまく絡み合った仕上がりです。どちらもワインのおともにもぴったりですよ。

複雑だからこそクセになる!パテとのマリアージュを楽しみたい「パテ・オー・ロックフォール」

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もう一つ『キュルノンチュエ』からご紹介します。こちらは料理研究家の磯部さんがおすすめしてくれた「パテ・オー・ロックフォール」。青カビ熟成チーズの王様“ロックフォール”と、12ヶ月熟成“コンテ・チーズ”、ノルマンディ産の“フロマージュ・ブラン”の3種類のチーズに、豚肉や豚の肝臓・豚ばら燻製をあわせた個性的な一品。フロマージュとパテのマリアージュが複雑ながらもどこかクセになる味わいです。

綺麗な赤身とほのかなサシが美しい! 北海道の大地が育んだ「神内あか牛のハム」

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北海道の大地で育った“神内あか牛”を使った商品を展開する『神内ファーム21』。こちらでワインにあわせたいのは、綺麗な赤身とほのかなサシが美しい「神内あか牛のハム」です。すっと包丁を入れるとハムの香りがふわっと沸き立ち、口に含むとサシの脂分がゆっくりと溶け赤身の特有の旨みが広がります。赤ワインはピノ・ノアールをチョイスしたいところですね。

並んででも手に入れたい! 道頓堀の高級精肉店で味わう至極の「ビフカツサンド」

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大阪・道頓堀で行列のできる創業100年の老舗高級精肉店『はり重』。こちらの名物「ビフカツサンド」はこんがりと焼けた三角のパンに分厚いビフカツがサンドされ、口に入れるとサクサクなパンとジューシーで柔らかなお肉のハーモニーがたまりません。ワインのお供としてはもちろん、ホームパーティーの差し入れにしてもよさそうですね。

一度は食べて! しっとり感と上品な甘みの虜になる『ファットリアビオ北海道』の生サラミ

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日本でサラミというとスパイシーで硬い食感をイメージするかもしれませんが、ご紹介するのはぜひ一度食べてほしい貴重な“生サラミ”。食べたときのしっとり感と上品な甘みが格別で、とりわけ『ファットリアビオ北海道』の“イタリア職人が作る生サラミ”シリーズがイチオシ。マイルドでみずみずしいおいしさの「サラミ クラッシコ ビアンコ」やパプリカの甘みと甘辛さがあとをひく「サルシッチャ カラブラ ドルチェ」、肉質感がありスパイシーでほのかな酸味の「サラミ ナポリ ピッカンテ」といった個性豊かなラインナップも魅力的ですね。

音までおいしい! 老舗のお煎餅屋さんが作る「杵屋のぽてち エクストラオリーブ」

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麻布十番にある老舗のお煎餅屋さん『杵屋』からおつまみにもなるポテトチップスが誕生しました。その名も「杵屋のぽてち エクストラオリーブ」。上質なスペイン・プリエゴ・デ・コルドバ村産のエクストラバージンオリーブオイルを使用し、店頭でじっくり丁寧に揚げているのだそう。つやつやに輝くチップスはパリッと音までおいしく、一度食べたら止まらないおいしさです。

ふくよかな風味が格別! 濃厚でサクサクな焼きチーズスティック「Short Cheese」

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北海道にある地元の温泉旅館『郊楽苑』と酪農家がコラボして誕生させた「Short Cheese」。チーズ風味のクッキーかと思いきや、なんとふくよかな風味が楽しめる素焼きのチーズなんです。素材の味が引き立った人気のプレーンをはじめ、北海しまえび味やアーモンド味など種類も豊富。濃厚な風味がワインにもよくあい、これは次世代型チーズといっても過言ではありません。

※掲載情報は 2017/11/16 時点のものとなります。

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