ちょっとした手土産にもおすすめな、TORAYA CAFEのあんペースト

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新しいコンセプトが生み出す和と洋の融合で新しいおいしさを発見、あんペースト

ちょっとした手土産にもおすすめな、TORAYA CAFEのあんペースト

室町時代の後期に、京都の地で1500年代に創業し、御所の御用を御勤めになる和菓子店の虎屋さん。
 羊羹といえば虎屋さん、言わずもがなとても有名な和菓子屋さん、手土産に羊羹をもっていけば間違いない格式のある本物の和菓子を500年以上生み出されています。
 その虎屋さんが伝統を守りながら、世界に発信する和菓子をということで新しいコンセプトで作られた商品。こちらは虎屋さんでもまた新しい形態の六本木や青山、新宿にあるTORAYA CAFEで購入することができます。
 カフェでは、ちょっとした軽食を食べながら、あんを使ったパフェなどをコーヒーなどとともにいただけるのが、あん好きにはたまらないお店です。
 実家が岐阜の私には、あんトーストは小さなころからなじみがあり、その時は粒あんを使うのですが、大人になるにつれ、繊細なこしあんも好きになってきました。
 なめらかなあんに黒糖やメープルシロップも加わり、和洋どちらにもとっても合うお味、トーストにはもちろん、クロワッサンやパンケーキなどにもジャムの代わりに使え、とってもおしゃれで、ちょっとしたお土産にも、安心してお渡しすることができると思います。
 こちらは、こしあんだけでなく、粒あんや白あんのペーストもあり、選べるのも楽しいですね。羊羹だけでなく新しい商品にも注目をしていきたいと思います。

※掲載情報は 2017/10/23 時点のものとなります。

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キュレーター情報

谷口ももよ

薬膳料理研究家・東洋美食薬膳協会代表

谷口ももよ

岐阜県出身、青山学院大学卒。        
・薬膳料理教室「Salon de Maman」主宰
・一般社団法人東洋美食薬膳協会代表理事
・NPO法人全日本薬膳食医情報協会理事
・一般社団法人日本豆腐マイスター協会理事  著書「身近な10の食材で始める薬膳ビューティレシピ」(講談社)は2015年グルマン世界料理本大会にて健康料理部門で世界一のグランプリを受賞。その他著書「おうちで台湾スイーツ」「べジ薬膳」など多数。 昨年NHK Eテレ趣味どきっ!「あったかボディでリラックス」にも出演、女性誌などでも頻繁に取り上げていただいています。                    
自身の病から、薬膳に目覚め、薬膳料理教室サロンドママンを8年前にスタートし、現在では教室以外にザプリンスパークタワー東京の陽明殿での年に6回の薬膳ビューティランチセミナーや、企業様でのレシピ監修、講演会など、多岐にわたって活動しております。「美食同源・健康は日々の食卓から」をモットーに、一人でも多くの方々を食べて笑顔にできるよう使命感をもってお仕事をさせていただいております

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