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豆腐の名店・上野毛「豆富にとう」さんの味を生かして
皆さんは「おから」って食べていらっしゃいますか?豊富な食物繊維を含み、なおかつ低カロリーといった優秀な食材ですが、大豆独特の風味、パサパサした食感が苦手という方もいらっしゃるかもしれません。そんな「おから」を使ったとっても美味しいアイスを今回ご紹介いたします。
NIPPONおから普及プロジェクト代表の高橋典子さんから教えていただいた世田谷区上野毛にある「豆富にとう」さん。先日、にとうさんの「おから」を頂いたとき、その美味しさに驚き、良質な素材そのままの「おから」の味は、ひとつひとつ丁寧に仕事をされているのが伝わってきました。
そんな「にとう」さんの「おから」を使って、アイスを製造されているのが新宿にある「トミヒサアイス」さんです。もともと出張料理でお客様から「トミヒサアイス」の評判を耳にしており、一度食べてみたいと思っていたのですが、実際に食べる機会がありました。
そのクリーミーな食感は、おからのイメージとは異なり、まるで絹ごしのお豆腐を使っているような食感のアイスです。そして、ほのかに蜂蜜の香りがアクセントになって、とても自然な甘さです。豆乳も入っているので、コクもあり、豆腐好きの私にはたまらないアイスに仕上がっていました。
豆富にとうさんの誠実さが伝わるようなカラダに優しい素材、そしてトミヒサアイスさんが心をこめて作ったアイス、非常に完成度が高い味わいでしたが、これからさらにどのようにこのアイスが発展していくのかが楽しみになりました。トミヒサアイス店では、「豆乳と蜂蜜、おから入り」で販売されています。商品は日によって、食べられる時とない時があるそうですので、事前にお問い合わせいただいたほうが良いかも知れません。
おからを使ったアイスはもちろん、他のフルーツなどのフレーバーも人気となっていますので、新宿御苑にお立ち寄りの際はぜひ、召し上がってみてください。
※掲載情報は 2017/10/10 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ビューティーフード・クリエイター
立石直也
イタリアンレストラン「銀座サバティーニ」など、イタリア料理に20年余携わる。
「食」の力で、美容と健康をお届けできたらという想いから、『Beauty Cooking』 を立ち上げ、料理レッスン、出張料理を主体に活動中。
食材選びからこだわる「美容」をテーマにした体感型料理レッスンでは、作るためのレシピを伝えるだけではなく、美味しくさせるためのポイントは何かを伝え、美容を意識したメニュー作りを提案している。
また、会食やパーティーの目的に合わせたオリジナルレシピでお届けする出張料理では、プロだからこそできる食を通した「喜び」を感じてもらえるメニューでおもてなしを提供している。