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艶やかな薫りとしっとりとした口どけは恋人たちのドルチェ
ケーキの年間消費量のうち、実に四分の一が消費されるという12月。世界中を見てもこんなに華かで多様なケーキがクリスマスに楽しまれるのは日本だけではなかろうか? 平和を心底実感できるのも12月なのです。 クリスマスのお菓子というのは、欧米での伝統的習慣から生まれた元来家庭で楽しむ素朴なもの。フランスでもクリスマスの時期にはブッシュ・ド・ノエルと共にシュトーレンという、ドイツ生まれのクリスマス菓子が楽しまれ、ここ数年日本でも有名パティスリーからデパ地下、そしてついにはコンビニでも販売されたりと人気になっている。 そしてじわじわと日本で人気上昇なのが、イタリア・ミラノの銘菓「パネットーネ」。 ドーム型に焼かれたいわゆるブリオッシュ生地にドライフルーツがちりばめられたイタリアの伝統的な菓子パン。発酵種に「パネットーネ種」を使用し、一般的なパンの酵母のパンに比べ水分含有量が半分ぐらいなので、微生物が発生しにくく1ヶ月以上もおいしさが長持ちする。
そんなイタリアのソウルフード、素朴なパネットーネを恋人たちのシーズンに楽しむならコレ。 まるでリストウォッチでも入っているような恭しい化粧箱に収まったパネットーネはイタリアから空輸した酵母「パネットーネ種」を使ったミラノの伝統的なレシピでつくられたトラディショナルなタイプ。レーズンやオレンジピールが沢山練り込まれていて、発酵の艶やかな薫りとしっとりとした口どけは、さすがBVLGARI、素朴なクリスマス菓子にも「男と女のドルチェ」を醸す。 キャンドルの灯りの中、極上のスプマンテあるいはシャンパニューと共に楽しみたい。
※掲載情報は 2014/12/18 時点のものとなります。
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キュレーター情報
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
強面のルックスとスイーツのギャップ、そのライフスタイル、そして見識の深さ、個性的な文体と美しい写真による独自のスイーツ評が耳目を集め、テレビ、ラジオ、新聞雑誌、WEBコンテンツ、ソーシャルメディアなどでも活躍するほか、スイーツ&グルメなどのプロデュース、催事、イベント等も精力的に展開する傍ら、テレビコマーシャルなどにも出演。世界最大級の女子会と呼ばれる日本女子博覧会グルメ&スイーツプロデューサーに就任し博覧会イベントなどを積極的に展開している。
著書に「男のパフェ」(日本出版社)、「スイーツ番長の至高の10大スイーツ」(東京書籍)、「手みやげスイーツ100選」(東京地図出版)。TSUTAYA.com eBOOKs「ガチで美味しいパンケーキBest34 首都圏版」では自ら電子書籍の編集人も負う。
フードキュレーター協会代表、2014年にグルメブログのインフルエンサーユニット「たべあるキング」を旗揚げし主宰を務める。