山形月山から降る 美味しくて体も喜ぶ食べられる雪

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パリ、メゾン・エ・オブジェで高評価。山形厳選素材のパスタ

山形月山から降る 美味しくて体も喜ぶ食べられる雪
山形月山から降る 美味しくて体も喜ぶ食べられる雪

世界最高峰、パリ国際見本市メゾン・エ・オブジェに出展。レストラン・食関係者だけでなくインテリアのバイヤーからも高評価を得た「雪結晶パスタ」、グランメゾンエルメスからのお声かけもありメディアでも話題に。 雪結晶パスタは、月山の麓、創業65年の玉谷製麺所と東北芸術工科大学の共同開発により生まれました。雪の消えない月山の地では冬、特に気温の低い時は肉眼でもはっきりと見えるくらいの大きな雪の結晶が空から舞い降りてきます。 この土地ならではの「食べられる雪を作りたい」とこだわりの製麺所と大学技術者の夢のプロジェクトがスタートしました。特注のイタリア製パスタマシーンの導入から始まり、結晶の形がつぶれる、茹であがりの硬さにムラがある等、度重なる試練を乗り越えて完成した「雪結晶パスタ」。 地元の安心して食べられる、「そば・赤米・発芽」など体にも良い材料を厳選。また名水百選にも選ばれた「月山自然水」を使用するなど、山形から世界へ発信していくパスタとして、とことん素材にもこだわっています。

山形月山から降る 美味しくて体も喜ぶ食べられる雪

パスタの形状デザイン、製造背景、パッケージデザインなどが高く評価され「グットデザイン賞」「フード・アクション・ニッポンアワード」をダブル受賞。製麺所の技術と想いの結晶でもある「雪結晶パスタ」ギフトにも最適です。 ・生活習慣病の改善GAVA(ギャバ)を含む「胚芽」 ・抗酸化等にも働き掛けるルチン豊富な「そば」 ・小麦粉よりもヘルシータンニン含有量豊富な「赤米」 山形産にこだわった美味しく体が喜ぶ3種です。

山形月山から降る 美味しくて体も喜ぶ食べられる雪

「彩り野菜に雪踊る ホタテのカルパッチョ~赤米の雪結晶パスタを使って」 雪結晶の形はキュートなだけでなく、複雑な形状がソースに良く絡むのも魅力。パスタ自体の甘みや香りの豊かさに加え、今までに無いモチモチっとした食感も特徴です。スープやサラダのアクセントに、クリームソース、トマト風味などメニューを考えるのが楽しくなります。

山形月山から降る 美味しくて体も喜ぶ食べられる雪

自社の石臼挽き製粉所や低温乾燥設備を整えた乾麺工場を併設する、こだわりの玉谷製麺所。 「月山黒米ショートパスタ」~スコンチリ・コンキリエ・フジッリ~等など、安心・おしゃれで体にも良い商品がたくさん揃っています。

※掲載情報は 2014/12/16 時点のものとなります。

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キュレーター情報

メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ

1級フードアナリスト

メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ

国内大手航空会社CAを経て専業主婦20年、家族の体調不良を経験し食の大切さを実感。

食の総合的、専門的資格フードアナリスト1級取得。「健康も美容も口に入れるものから」を信念に『食と美のトータル美容サロン』メゾン・ド・ルージュ経営。http://www.maison-de-rouge.com/ 

遠方からのリピーターも絶えない予約の取りにくいサロン、著名人の隠れ家サロンとして人気。

サロン経営の傍ら、自然派サプリ「ネバーエイジ」開発TVショッピング出演、レシピ開発、各種審査員、講師、美容専門紙、TV、ラジオ出演、コラム執筆など「食と健康と美」についての情報を発信し活躍中。

TCCアワード、日本フードアナリスト協会「 食のなでしこ」受賞。食の親善大使として農林水産省訪問等。
フジTV「めざましTV」、 日本テレビ「news ever」他各種メディア出演。

食育活動(農林水産省・文部科学省後援「味覚の授業講師アシスタント」)、国際儀礼デュプロム取得。
日本オーソモレキュラー医学会会員。

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