究極のとろーり食感!きめ細やかな絶品カスタード「エッグセレントのエッグタルト」

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山梨の契約農家から届く濃厚たまごの卵黄だけの贅沢カスタード

究極のとろーり食感!きめ細やかな絶品カスタード「エッグセレントのエッグタルト」

山梨の契約農家から直送される特注の卵を使ったメニューで大人気の「エッグセレント」。六本木ヒルズにある「卵」をモチーフにしたインテリアがとっても可愛らしいカフェでは、こだわりの厳選卵を使用したヘルシーミールやスイーツがいただけます。今回、皆様にご紹介するのはスイーツでもテイクアウトにオススメの「エッグタルト」です。

 

「エッグタルト」はポルトガルで生まれのパイ生地にカスタードをあわせて焼き上げるシンプルなお菓子。

 

おととしポルトガルを訪れてから、ヨーロッパ隣国の影響を受けながらも独自の食文化を発達させてきたポルトガル料理にすっかり夢中になってしまい、帰国後はしばらくポルトガル料理を再現する日々が続きました。そんなポルトガルの懐かしい思いがいっぱいの「エッグタルト」。日本でももちろん食べることができますが、エッグセレントさんの「エッグタルト」は他にはないちょっと特別な逸品です。

究極のとろーり食感!きめ細やかな絶品カスタード「エッグセレントのエッグタルト」

当初、羽田空港限定で販売されていましたが、あまりの人気のため、カフェなどでも提供されることになったエッグセレントの「エッグタルト」。8月9日にオープンしたばかりの白金高輪店ではオーブンで焼き上げたパリパリの焼きたてを買うことができます。

 

極薄のパイが重なるパリッパリの生地にほどよく焼き目のついたカスタード。ひとくち食べてみると、そのカスタードのなめらかさに驚きます。焼き上げられ、表面上は固まったように見えるカスタードですが、食べた側から溢れだしてしまいそうな、これ以上ないというほどのとろーっとした食感。甘さも控え目なので卵やミルクの風味がとてもよく分かります。

 

こちらのカスタードは粉を使わず仕上げているそうで、重さがまったく感じられません。しかもこだわりの焼き目をしっかりとつけることで、優しいだけではないしっかりとした香ばしさがアクセントになっています。そのこだわりは特製の焼き型にもあります。究極の食感を実現するため、皮とカスタードのバランスをとるために特注の焼き型を大田区にある金属加工工場にオーダー。オリジナルの型で焼き上げているそうです。

 

卵料理が好きな方はもちろん、甘いものが好きな方も、あまり好きではない方にも喜んで食べていただけるシンプルなお菓子「エッグタルト」。ぜひ、皆さんもこの究極のトロトロ感を楽しんでみてください。

究極のとろーり食感!きめ細やかな絶品カスタード「エッグセレントのエッグタルト」

※掲載情報は 2017/08/13 時点のものとなります。

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キュレーター情報

二階堂多香子

Takako'sKitchen主宰

二階堂多香子

子供時代から料理が大好き。初めてのフルコースディナー作りの経験は 10歳の時。家族の喜ぶ姿が嬉しく、料理を通じ人を笑顔にできる、という発見に心躍らせました。

大学卒業後、フランスでの料理遊学を経験し自宅での料理教室をスタート。結婚後は料理教室やケータリングの仕事に励みました。1990年に夫の海外赴任に伴い初めて在外生活をオーストラリアで送ったのを皮切りにブルガリア、イラン、アメリカ(ニューヨーク) 、クゥエート、スイス の6カ国、通算18年間を海外過ごしたことになります。その間夫の勤務の 都合でまとまって東京にいる間には料理教室を継続し今に至りました。

2016年、スイスからの帰国を機に満を持して下北沢の自宅キッチンにて 料理教室、Takako's Kitchen を立ち上げました。 長い在外勤務の間に経験した豊富なおもてなしのノウハウ、各国で覚えた味、世界中の友人達から習ったレシピの数々、そして材料の違うどんな場所でもどんなキッチンでも同じように美味しい味を生み出してきた臨機応変の合理的な調理をお伝えしています。

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