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カフェインとタンニンゼロが嬉しい!
今回ご紹介するのは、フグやスッポン料理を楽しめる、新宿の和食薬膳の老舗料亭「あぐら屋」さんが作った野草茶です。元々はこちらの料亭でお客様に出されていたのですが、あまりにも好評だったので、一般にも販売するようになったそうです。
お茶は日本人の生活には欠かせないものですが、特にこちらのお茶は普通のお茶ではなく、18種類もの野草を料理人の方が納得いくまで追求した、絶妙な配合が魅力のブレンドティーです。
封を開けて茶葉を出してみると、一般的なお茶とは違って豆の様な物も入っています。
野草というと体に良さそうですが「体に良さそう=苦い」というイメージとは違い、苦味など無くとても飲み易く美味しいお茶です。
私は「自然の力でデトックス出来そう!体の内側からキレイになれそう!」と
いう思いで飲んでいます。
初めの一口目はほうじ茶の様な香りがして、後から柿の葉やびわの葉など他のお茶の味がほのかに香ります。
しかし何度も飲んでいると、普通のほうじ茶のように感じて来ます。ほうじ茶と同じく焙煎してあるからですね。
この独特な香ばしさと、まろやかな味わいが美味しく、何度も飲んでいるうちにクセになります!
料亭でこの様な野草茶を頂くことは珍しい様に思いますが、和食薬膳料亭ならではの、お客様への思いが込められているのでしょう。飲み方は普通のお茶の要領で茶葉を急須に入れて、お湯を注ぎ1分ほど蒸らせば出来上がりです。
常温でも美味しいですし、夏場はやかん等でお湯を沸かし、茶葉を入れて一煮立ちし、冷めてから冷蔵庫で冷やせば、アイスティーとしても美味しく頂けます。またお酒が好きだけど健康が気になる方は焼酎で割ってカロリーオフのお酒にして頂くのも良いかもしれません。
香りと口当たりの良い味で色々な料理に使うことも出来ます。
またカフェインとタンニンが含まれていないので、小さいお子さんや妊婦さん
にも安心して飲んで頂けるのも良いですね。朝の目覚めの1杯に、昼食時は
もちろん、夜のこってりとしたお食事の後に飲むとスッキリしますし、夜のゆっくりした時間に飲むとホッと癒されます。
200g入りとたっぷり頂けるのも嬉しいです。健康を意識している方に是非飲んで頂きたいお茶です。私のおすすの逸品です!
(18種類の野草)
オオバコ・天草・ドクダミ・ヨモギ・ハブ草・紅花・グァバ葉・ビワ茶・
熊笹・クコ葉・スギナ・ハトムギ・シソ・アマチャヅル・プーアール茶・
陳皮・カワラケツメイ・柿の葉
※掲載情報は 2017/08/16 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理研究家
売間良子
外資系企業の役員秘書として従事。結婚後、インターナショナルスクールに通う5人の子供たちの子育てが落ち着いたのを機に、麻布で料理教室「グルメ クッキング ファクトリー」をスタート。家庭で簡単にレストランの味を目指す「おもてなし料理」と「健康&美肌クッキング」教室が好評。又、インターナショナルな環境で経験してきた外国人のホームパーティ、おもてなし術も伝授。料理教室での試食はワインとお奨めチーズと共に。友人宅のようにリラックスして楽しんで頂くことが心情。
(取得資格)
全国料理教会認定准教師資格
全国料理技術検定・上級
NPO日本食育インストラクター
ラフォンテ・イタリア料理研究家養成コース修了
Wiltonコース修了
CEYJapanケーキポップス・ディプロマ取得
食品衛生責任者