イタリア中部の小麦を使い、銅型で抜き低温で長時間乾燥させたPECKのパスタ

イタリア中部の小麦を使い、銅型で抜き低温で長時間乾燥させたPECKのパスタ

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もっちり、コシがありソースに絡みやすい!

イタリア中部の小麦を使い、銅型で抜き低温で長時間乾燥させたPECKのパスタ

新宿高島屋の地下1階には、PECK(ペック)の売り場があります。PECKはイタリアンの高級食材を扱うお店で、パスタ、オリーブオイル、パンなど種類の豊富なデリを展開しています。そしてここにはイートインがあり、PECKの食材を手軽に食べることが出来るのです。パスタがメインにメニューがいくつかあり、出来立てのパスタを食べる事が出来ます。デパ地下のイートインをあまり使用していなかったのですが、オリーブオイルやニンニクの香りに誘われて入店。出来立てのパスタ、たっぷりのオリーブオイルに、ふかふかのフォカッチャをいただく事が出来ました。

 

パスタは外食でよく食べますし、私自身、パスタ料理はよく作るのでいろいろなメーカーのパスタを試していますが、PECKのパスタは本当に美味しかった!パスタにしっかり味があるのです!大げさに言うとパスタにオリーブオイル、塩・コショウだけで美味しく食べられるんです。ほど良いアルデンテで、コシがあるがもちっとしているという食感も大満足。1本1本がしっかりしており、感動しました。

 

そして、早速売り場へ行き、パスタを購入。このパスタで家でも美味しいパスタが作りたくなりました。スーパーなどで買えるものよりお値段は張りますが、それ以上に満足感があります。

イタリア中部の小麦を使い、銅型で抜き低温で長時間乾燥させたPECKのパスタ

今回は、タコとオリーブのパスタを作りました。オリーブ、タコを細かく切ることでパスタに絡みやすくなります。オリーブオイルとニンニクで味付けしたオイルパスタ。さっぱりとしていますが酸味が効いており、幾らでも食べられると教室の生徒さんからも大好評です。このもっちりとしたコシがあり味わい深いパスタだからこそ、美味しさが倍増します!

 

是非皆さんも試してみてください。まずは、新宿高島屋のイートインコーナーで試食してみるのもいいですよ!

※掲載情報は 2017/08/08 時点のものとなります。

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キュレーター情報

尾田衣子

料理研究家/オリーブオイルソムリエ

尾田衣子

ル・コルドンブルー東京校卒業。料理ディプロムを取得。 その後、イタリア・フィレツェに渡り、家庭料理を学ぶ。 現在、フランス・イタリア家庭料理ベースの簡単にできるおもてなし料理、オリーブオイル中心の食事ヘルスケア料理、食育を取り入れた親子教室を中心に杉並区(西荻窪)にて料理教室「Assiette de Kinu(アシェット ド キヌ)」を主宰。
また、外部講師を始めTV出演、雑誌・企業へのレシピ提供なども行う。著書に『あまったパンで魔法のレシピ』世界文化社。『うち飲み女子の友』ぶんか社。『家族がよろこぶ「スマイル弁当」』土屋出版 等
薬味食堂(朝日新聞出版)ねぎ、大葉、生姜……そして今、人気のパクチーなど、おなじみの薬味を使った組み合わせが絶妙な料理を豊富に紹介。「ただのせる」だけではない薬味ざんまいの絶品レシピが満載。
http://books.rakuten.co.jp/rb/14282970/

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