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マカロンみたいなシュー生地と重過ぎないクリームのバランス感
ロートンヌさんの「eco田シュー」(エコダシュー)。私が出合った数々のシュークリームの中でも、忘れられない鮮烈な印象を残すシュークリームです。
ゴツゴツしたシューの表面はマカロンのようなサクッとした食感のメレンゲ生地がフワっと覆っていて、とても軽い食感。一方、注文を受けてからその場で詰めるクリームは非常になめらかでトロっとしています。
外側のシューのサクッとした歯触りと、しっとりとしたクリームのコントラストが見事で、一度食べるとやみつきになる美味しさです。「eco田シュー」は大きめのサイズなのですが、この食感と程よい甘さのクリーム、濃厚なのに軽いクリームの後味は、そのサイズを感じさせないまま、あっという間に食べ終えてしまいます。
シュークリームはシュー生地とクリームというシンプルな素材の組み合わせで完成するお菓子です。それだけに、シューの皮の美味しさとクリームの美味しさが互いに引き立てあわなければならないとてもバランス感が大切なのですが、「eco田シュー」はクリームが主張しすぎない軽さなので、シューの皮自体の美味しさを感じることが出来るんです。
フランスのコンクールで数々の受賞歴を持つ「ロートンヌ」のオーナーシェフ・神田広達シェフ。その手から生み出されるスイーツはシェフ自らの五感を使って厳選した素材を使ったまさに芸術品。ひとつひとつ丁寧に作られる上質なスイーツは「一瞬のアート」として、食べた瞬間の感動をその記憶に残します。
「eco田シュー」も、どなたにも感動していただける私の中でも1、2を争う美味しさのシュークリーム。まだ、食べたことがないという方には是非、一度味わっていただきたい特別なシュークリームです。
■店舗情報
ロートンヌ 秋津本店
住所:〒189-0001東京都東村山市秋津町5-13-4
営業時間:10:00~12:00 13:00~21:00
定休日:水曜日
TEL:042-391-3222
ロートンヌ 中野店
住所: 〒165-0023 東京都中野区江原町2-30-1
営業時間: 10:00~20:00
定休日:水曜日
TEL:03-6914-4466
※掲載情報は 2017/08/07 時点のものとなります。
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キュレーター情報
フリーパティシエ
向井聡美
北海道出身。製菓学校在学中から、食品メーカー主催のパティシエコンテストでグランプリを受賞。現在は、フリーランスとして製菓学校の講師や企業のレシピ開発などを行っている。積極的に製菓コンクールに参加し、2013ジャパン・ケーキショー東京 プティ・ガトー部門連合会会長賞(優勝)、2011年・2012年BUKOクリームチーズコンテスト優勝、クープ・デュ・モンド2017日本予選チョコレート細工部門 銀賞(第2位)等数々のコンテスト受賞歴を持つ。