飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ

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フレンチレストランの三ツ星プリン

飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ

岐阜県高山市のわずかな農家で栽培されているヘチマのように長細い見た目の『宿儺かぼちゃ』。他のかぼちゃのイメージとはかけ離れた、栗のような甘味とホクホクした食感が特徴の野菜です。その高山特産の伝統野菜を使い、ミシュランガイドにも掲載された飛騨高山で人気のフレンチ・レストラン「LE MIDI」 オーナシェフが編み出した【宿儺かぼちゃの三ツ星プリン】!!

このプリンが食べたくて、遠方から高山観光兼てレストランでお食事される方も多くいらっしゃるそうです。毎日数量限定で作られるプリンは、『宿儺かぼちゃ』を焼き芋の様にアルミホイルで包んで蒸焼きにし、中身をくり抜き冷凍した後、0.03㍉以下のパウダー状に。飛騨高山の新鮮な卵と牛乳と合わせ、丁寧に裏ごししてから焼きプリンに仕上げる手間暇かけた優しいスイーツはヘルシーでもあり、上品な口溶けとなめらかさを感じます。

飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ

瓶底には、塩・胡椒で味付けられたかぼちゃピューレが潜み、別掛けの黒蜜は『宿儺かぼちゃ』の自然な甘みをより一層引き立たせる! 小ぶりなプリンで味がどんどん変化していく匠の技を充分に感じる大人スイーツ。そして、容器の便に貼られた年号は、プリンを作るときに使用したかぼちゃの収穫年。その年々で味が変わるので毎年楽しみにして食べている逸品です!

飛騨高山の伝統野菜を使った数量限定のスイーツ

※掲載情報は 2014/12/14 時点のものとなります。

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キュレーター情報

佐藤ひと美

スイーツコンシェルジュ アドバンス

佐藤ひと美

【日本スイーツ協会】
スイーツコンシェルジュ アドバンス認定者
としてwebサイトを利用したスイーツライターとしてスイーツ情報や、各地方のスイーツ、グルメ(レストランデセール)情報発信しながら、スイーツの裏に隠れている由来や歴史・シェフの想いなども多くの方へ伝えていけるよう執筆活動しております。

『もっともっと素敵な食べ物に出会いたい!』
特にショコラをこよなく愛し毎日2~3ブランドのチョコレートは頂くチョコホリックLifeStyleの中、幸せショコラ、スイーツ、グルメを探し求めて西へ東へ探求しに幅広く新情報の入手にも力を入れて毎月2回は東京上京して旬のスイーツや、こだわりのお持たせ土産等を探索。
今まで訪れたパティスリー・ショコラトリーは本格派専門店から有名ブティック、地域密着型ブティックなど幅広く、1000ブランド以上を訪問し、3000ブランド以上の自身が食べてきたスイーツ情報や、魅力を日々ブログ媒体を活用し伝えております。
名古屋を拠点とし、2014年12月よりスイーツコンシェルジュ佐藤 ひと美presentsスイーツツアーイベント主催もスタート。

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