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チョコレート好きも納得の美味しさ!今注目の高カカオチョコレート
オーガニックやスローフードに対する意識がとても高い街、バンクーバー。
そんなバンク―バーで出会った、身体に優しく美味しいチョコレート「Zimt」をご紹介します。
原材料はオーガニックにこだわり、ローカカオ、ココナッツシュガー、カカオバターなど、全て植物性のみを使用し、乳製品不使用です。甘味料には、低GI値のココナッツシュガーを使用しているので、とってもヘルシー。
チョコレートの原料であるカカオは、スーパーフードとしても注目されていて、抗酸化作用があるといわれているポリフェノールを豊富に含んでいます。一般的なチョコレートは、乳製品や砂糖、油脂肪分などを加えているのでカロリーが高く、更に乳製品は、カカオに含まれるポリフェノールの抗酸化物質が吸収しにくくなるので、乳製品不使用のものがおすすめです。
最近は、カカオ70%以上のチョコレートが、美容や健康に良いと注目されていますが、こちらのチョコレートは、ローカカオを80%使用。低温加工したローカカオには、焙煎したカカオよりも、酵素、ビタミン、ミネラルを多く含み食物繊維も豊富です。
そして、カカオの苦みはテオブロミンという成分で、脳を刺激して集中力を高めたり、自律神経を調整してリラックスさせたりするとも言われているようです。また、カカオに含まれるフェニルエチルアミンには、高揚感や幸福感をもたらす効果があるといわれていて、恋の秘薬とも言われています。
様々な効果が期待できるカカオ、美味しいチョコレートで楽しめると嬉しいですよね。(※)
そんな時に私がおすすめしたいのが、こちらのチョコレート「Zimt」。
今までヴィーガンや、ローのチョコレートは色々と試してみましたが、こちらのチョコレートはヴィーガンとは思えない美味しさで、チョコレート好きの方にも気に入っていただけると思います。パッケージも可愛いので、お土産にもピッタリ。
インターネットでも購入できるので、是非お試しくださいませ。
※出典先:「全米で大反響!スーパーフード便利帳」P35
著者:いとうゆき 出版社:二見書房
※掲載情報は 2017/06/24 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理研究家
石松利佳子
「身体の中から美しく」をコンセプトに、マクロビオティック×薬膳×スーパーフードを融合させた植物性100%の料理教室「Salon de R」を主宰。
病気をきっかけに食事を見直し、“身体は自分が食べた物でできている”と実感。外食は楽しみつつも自宅での食事をマクロビオティックに変えて身体が元気になったことから、「食と健康」について興味を持つ。その後は、中国の医学理論に基づいた薬膳を学び、季節や体質、心と身体のつながりなど、その人の状態によって食べるべきものが変わることを知り、料理教室だけでなく薬膳の理論が学べる資格取得講座をスタート。
その他、ワインスクールや短大での講師、豆腐マイスター認定講座、WEB・雑誌にてコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ提供や商品開発なども手掛ける。