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レシピ考案者、天才すぎ! あまりの相性の良さに歓喜
毎年、ゴールデンウイークは妻の実家、新潟へ帰省するのですが、その度に毎回美味しくいただいているグルメが今回紹介する「逸品」です。
それは、「みかづき」というお店が販売する「イタリアン」という焼きそばです。通常、イタリアンといえば、パスタやピザなどを想像する方も多いと思いますが、みかづきの提供するイタリアンは、なんと焼きそばの上に特製ミートソースがかけられている一皿です。
歴史は昭和35年に販売開始と古く、当時「三日月」という名で甘味喫茶を経営しており、その新メニューとして、ミートソースと粉チーズをかけてフォークで食べるというスパゲティ風という新コンセプトのもと開発されました。
それが瞬く間に新潟中に広まり、現在では新潟のソウルフードとして県外の人にも愛されています。
いざ、主食へ! 焼きそばは、自家製太麺とキャベツ、もやしを特製ソースで炒め、粉チーズで味付けされています。紅生姜ではなく、あえて白生姜を添え、特製ミートソースがかけられています。
イタリアンのミートソースの主な材料は、トマトを裏ごししたトマトペースト。じっくり炒めた玉ねぎを使っているので豊かな甘味が感じられます。
そして、これらを合わせて食べたときの相性が抜群! 意外なマリアージュに思わず感動してしまうはずです。新潟へお越しの際は、ぜひ食べてみてください! もちろん、通信販売もしています。
※掲載情報は 2017/06/01 時点のものとなります。
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キュレーター情報
フリーライター
高柳淳
普段はカルチャー誌やWEB媒体などを中心に執筆活動を展開。2015年の夏には福岡市が編集するニュースサイト「#FUKUOKA」の企画で1ヶ月ほど福岡へ滞在し、現地の美味しいグルメをガッツリと満喫してきました。好評につき第二弾も企画された「福岡ガチ検証生活」の初代体験者であることが自慢です!
http://hash.city.fukuoka.lg.jp/ijyu/index
趣味は妻との食べ歩き。美味しいお店があると聞きつければ、各地都内一目散、マジで意気込み部隊が出動します。ジャンルは和食から洋食、エスニックからラーメンと幅広く押さえていますが、最終的には毎日食べても飽きない素朴なものに落ち着いた感があり。
これまで自腹で相当額つぎ込んで得ることのできたグルメ情報から「本物」だけを厳選してお伝えしていきたいと思います!
あ、そういえば、群馬県出身ですが、中学・高校時代には東京まで新幹線通学をするレアな子としてNHKに取材された過去も持っていました!(笑)。