記事詳細
梅雨に入ると雨の日が多くなり、ジメジメとした蒸し暑い日が続きますね。雨が降ると外出もおっくうになるので家の中で過ごすことも多くなります。ずっと家にいると、「なんだかちょっと気分が重たくなってきた……」なんてことも。そんな今の季節に飲みたいドリンクといえば、気分をスカッとさせてくれる炭酸のきいたソーダドリンク!今回は、炭酸水で割るだけでお家でも美味しいオリジナルソーダが作れるシロップをご紹介します。カフェで出てくるようなオシャレでカラフルなシロップや、美や健康に気遣ったハーブシロップなどワクワクするようなシロップをピックアップしました。お出かけしなくても気軽におうちカフェが楽しめます。
1:疲労回復やリラックス効果もある体に嬉しい梅シロップ
外苑西通りから小道に入ったところにある、厳選されたお米と旬の食材で作るおにぎりが人気のおむすび屋さん「おむすび まるさんかく」。こちらからおすすめしたいシロップが、お土産用に販売されている「梅シロップ ピュア」です。梅を発酵させ、香りと旨味を引出したエキスの梅シロップで、はちみつも入っていないので乳幼児や授乳中のママにも安心。旨味がぎゅっとつまった、疲労回復効果や整腸作用もある嬉しいシロップです。原液20ccに対して5~7倍の希釈を目安に割ると美味しい梅ソーダが出来上がります。
2:「完熟まりひめ」だけを使用した果肉入り苺シロップ
「さちのか」の風味豊かなコクや心地よい酸味、「章姫」の香りと甘みを受け継いだ、いいとこ取りのおいしい苺「まりひめ」。そのまりひめを贅沢に使用して作られたシロップが、KINOKUNI FARMの「完熟まりひめ 苺シロップ」です。和歌山県・自社農園産の「完熟まりひめ」だけを使用し、無添加・無着色で作られています。上品で優しい甘さで、いちごの果肉の食感が楽しい、宝石のような美しい色合いのシロップは、炭酸水で割ってストロベリーソーダにしたり、シャンパーニュに加えてカクテルにしたりしても美味しくいただけます。
3:ワインのような芳醇さ!天然の甘みと酸味の山ぶどう原液
山ぶどうの糖度は低いもので23度、高いもので31.7度と糖度が高く、味も濃密。そんな山ぶどうを使った美味しい加工品を販売しているのが、新潟県村上市にある「しんらいむら山ぶどう加工所」です。山ぶどうの生産から加工までを一貫して行っていて、なかでも原液ジュースは適度な酸味と完熟させた山ぶどうの天然の甘さ、ワインのような芳醇さも感じられる、人気の商品。炭酸水で割ると甘みとさわやかさに癒される、ぶどうソーダができます。既製品のぶどうジュースとは全く違う、山の恵みを実感できるその味を、ぜひ体験してみてください。
4:きんかんの果実漬はちみつでひと味違ったハニーソーダを
やさしいほろ苦さと酸味、強い甘味がバランスがよい味わいの「きんかん」。栄養成分たっぷりなきんかんを純粋なはちみつで漬け込み、風味豊かに仕上げたものがこちらの「きんかんはちみつ」です。きんかんの風味と香りが溶け込んだはちみつは、べっこう色に染まり、見た目もなんとも贅沢。くせのない自然の甘味で、炭酸水で割って作ったハニーソーダはきんかんの風味で後味もすっきり。夏にぴったりの爽やかなドリンクになります。
5:ハーブと果物の美味しさを凝縮したハーブコーディアル
イギリスで古くから飲まれている伝統的な飲み物「ハーブコーディアル」。もともとは、ハーブをお酒につけた飲み物でしたが、ハーブや果物を原料としたノンアルコールの飲み物に形を変えて愛されています。「シンシア・ガーデン」から販売されている「宮崎県産日向夏と国産生姜ハーブコーディアル」は、宮崎県産日向夏と国産生姜のみずみずしい爽やかな味で、炭酸水で割るとローズマリーがふわりと香る華やかなドリンクに。生姜の風味を感じながらもスパイシーではないのでお子様も美味しくいただけます。
6:「田舎の薬箱」有機エルダーフラワーの華やかな香り
英国では昔から風邪や花粉に効くハーブとして知られている「田舎の薬箱」とも呼ばれる「エルダーフラワー」。そのエルダーフラワーを使って作られたこちらのコーディアルが「ビーバーフルーツファーム社」の「有機コーディアルエルダーフラワー」です。農場で手摘みされた有機エルダーフラワーを丁寧に抽出し、有機レモン果汁と有機きび砂糖で仕上げられています。マスカットに似た、繊細で香り高い味わいで、炭酸水で割ると爽やかな甘酸っぱさがのどを潤し、気分もリフレッシュさせてくれるハーブソーダになります。
7:気分も一気に華やぐ!甘く芳醇な香りのローズシロップ
日本でも数少ない食用薔薇を商品化した「奥出雲薔薇園」。こちらで販売されている人気の商品が甘く芳醇な香りと深い赤色が特徴の食用薔薇「さ姫」をふんだんに使用した、無着色無香料のローズシロップです。奥出雲薔薇園のさ姫にはポリフェノールが豊富に含まれていて、美しい赤色はその証。花弁からじっくりエキスを煮出した、香り・色ともに濃厚なシロップ。ヨーグルトやミルクアイスのトッピングにも人気で、もちろんお酒や炭酸水で割っても美味しくいただけます。薔薇香るローズソーダは気分が華やかになること間違いなしです。
8:世界中のジンジャーエールを飲み歩いて完成したシロップ
ニューヨークで予約がとれないレストラン「Bohemian New York」。エグゼクティブシェフ兼ディレクターのKiyo Shinokiさんが、世界中のジンジャーエールを飲み歩き、生ショウガと数種類のスパイスをブレンドして作り出したのが「ジンジャーエールシロップ」です。炭酸水で割れば、自宅で手軽にジンジャーエールが楽しめます。こちらのシロップで作るジンジャーエールはガツンとパンチの効いていて、気持ちと喉をリフレッシュしてくれます。汗ばむ季節にピッタリのドリンクではないでしょうか。
9:桃農家が作る桃の美味しさがぎゅっと詰まった「桃蜜」
福岡県うきは市に桃と柿を販売している農家、「赤司農園」があります。こちらの農園からおすすめしたいシロップが、5品種の完熟桃をグラニュー糖とレモン果汁だけで作った桃のシロップ「桃蜜」です。赤司農園の桃は、毎年旬の時期になるとお客様からの注文が殺到する人気の桃です。イベントなどにこちらの農家さんが出店された時には「桃蜜」を使ったかき氷や桃蜜を炭酸水で割った桃ソーダが販売されるのですが、その美味しさに行列が出来るほど。桃の美味しさがぎゅっと詰まったシロップ「桃蜜」、ぜひご自宅で人気の桃ソーダを味わってみてください。
10:7種のフルーツと4種のハーブで作られた美的シロップ
健康、美容、環境がテーマの「エコバンク株式会社」から販売されている「ハイビスカスローゼルビューティーコーディアル」は、7種類のフルーツ+4種のハーブで作られた美的ハーブコーディアルです。美容と健康によいローゼルハイビスカス、ローズヒップなどのハーブ、ジンジャー、果物をりんご酢で煮詰めて作られていて、コーディアルに馴染みのない日本人が美味しく、簡単に飲めるように開発されました。炭酸水で割るとスッキリとした酸味とフルーティーな甘さの美味しい爽やかなドリンクになります。
※掲載情報は 2017/06/04 時点のものとなります。
- 7
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。