柚子胡椒
京橋 松輪
ご近所で大好きなランチ処、京橋の松輪さん。アジフライで有名なこちらは三浦半島の松輪にあがったお魚を扱われるお店で、お昼時は行列もしばしば。肉厚でふっくらサクサクしたアジフライ定食を頂きたいときは、早めに走って行きます。アジフライが美味しいのは言うまでもないのですが、一緒にいただく自家製柚子胡椒が特筆すべき美味しさなのです!
きれいなグリーンの柚子胡椒はもちろんピリピリ辛みが効いていますが、嫌みのない品の良い刺激なのです。ちなみに柚子胡椒を自家製するってとてつもなく大変だということ、ご存知ですか?知人の料理屋さんに伺ったところ、青柚子の皮の青いところだけを丁寧にみじん切りして、みじん切りした青唐辛子とすり鉢ですり合わせて塩などで味付けをするそうですが、このすり合わせ作業がものすごーく大変な作業なのだそうです。
青唐辛子の揮発性の刺激成分が立ち上って、ゴーグルをしないと目が焼けて、手袋をして作業しないと痛くて仕方ない、相当な苦行だそうです。フードプロセッサーやミキサーで合わせちゃえばいいんじゃない~?と気軽に伺ったら、ちょっとでもモーターの熱などに当たると色が褪せたり風味が飛ぶので絶対にダメなのよ!と怒られてしまいました。そうか!松輪さんやお料理屋さんの自家製柚子胡椒と、大量生産の柚子胡椒との違いはそこなのね、と納得。風味と辛みのエッジの効き方が半端ないのに嫌みが無い、これは手作業で丁寧に擂ったからこそのお味なのね、と感嘆しました。こんな激ウマな松輪さんの柚子胡椒、在庫に余裕があるときは、瓶入りを購入します。
冷凍になっているので、使用する分だけ取り出して使うとずっと作り立ての新鮮な美味しさが楽しめるのも嬉しい。魚介類の揚げ物はもちろん、焼き物、お刺身にもぴったりですし、お肉にも合う!ちょっと油脂分の多めの牛肉などにはこれ以上の相性の良いものはないほど美味しい!他にも豆腐や根菜類、さらにはチーズなどにも合うので、何にでも付けてしまってすぐに無くなってしまうのが唯一の悩ましいところです。
住所:東京都中央区京橋3-6-1 秋葉ビルB1F
電話番号:03-5524-1280
京橋 松輪
※掲載情報は 2017/05/27 時点のものとなります。
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
日本女子大学食物学科卒業後、全日本司厨士協会に就職。ニューヨークのニュースクール、フィレンツェのラ・フォールアカデミー、香港鴻星料理学院で学ぶ。2006年ニューヨーク駐在時より料理教室「LOVELY TABLE NEW YORK」を主宰。2009年帰国後、実家田中伶子クッキングスクールに勤務。2012年「LOVELY TABLE GINZA」開校。現在もニューヨークを行き来する活動をしている。
PHP研究所発行月刊誌「JAPAN CLOSE-UP」に料理記事連載。光文社「VERY」「女性自身」などに寄稿。BSフジ阿川佐和子氏の「阿川ごはん」レギュラー出演。日本テレビ「ZIP!」定期出演中。
主婦と生活社発行「一生作り続けたいおかず~50年の名門料理教室のベストレシピ150」が2014年本屋レシピ本大賞4位入賞。2014年9月講談社発行「本当に作りたい料理、ぜんぶ。」好評発売中。