記事詳細
紹介している商品
【オイスターシスターズ】OYSTER BAR SET(兵庫県・赤穂)
だんだん寒くなってきましたね。寒がりな方は憂鬱かもしれませんが、魚屋にとっては美味しいものが沢山出回る嬉しいシーズン!魚市場も、沢山の商品があふれ賑々しいです!
これから旬の食材の中でもとくに人気が高い、「牡蠣」の出荷が本格化するシーズンでもあります。クリスマス・忘年会など仲間と集まる機会の多い12月、ホームパーティーで、オシャレに牡蠣がサーブ出来たら、気分も盛り上がりますよね。
かといって、むき身だけ並べても味気ないし、でも自宅で牡蠣の殻を剥くのは大変。そんな方にオススメの一品!
兵庫県・赤穂産牡蠣の「オイスターバーセット」。
セット内容はこんな感じで、キレイな牡蠣殻とむき身が入っているので、殻にむき身をつるんと乗せるだけ。
あとは、レモンやポン酢を添えて、氷をのせたお皿に盛りつければ、じゃーん! まるで、オシャレなオイスターバーみたいな演出に。
アンチョビ、大根おろしや、市販の調味料ジュレをのせたり、いろんなアレンジで楽しむのもいいかも。
今回おすすめしている、坂越を中心とする赤穂産は、ミネラル豊富で恵まれた環境で育つので、食通もうなる納得の牡蠣といわれるほど、身が大きくぷりぷりでふっくら。一度食べたらヤミツキになる、人気のブランド牡蠣です。
本当に沢山のむき身が入っているので、一通り生ガキを楽しんだら、ちゃちゃっとフライパンでガーリックバターと炒めたり、パーティーのシメにカキ鍋なんかにしてもまた盛り上がるかもしれませんね。
本格的なシーズンはこれから! まだまだ大きく甘くなる牡蠣を、仲間とクリスマスパーティーなどで楽しんではいかがですか?
※掲載情報は 2014/12/08 時点のものとなります。
- 2
キュレーター情報
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
愛知県名古屋生まれ。早稲田大学国際教養学部卒業後、楽天株式会社で東京勤務したのち、家業である魚屋の跡取りとして地元・名古屋へ。現在は、鮮魚卸・小売の「株式会社寿商店」の常務取締役として、卸事業の他に、愛知県内で直営飲食店「魚屋の台所 下の一色」「天ぷらめし 下の一色」を営む。代々魚屋の家系で育った、生粋の魚好きで、旬魚から雑魚まで毎日何かしら魚を食べ、また仕事柄、視察など食べ歩きが多いので、名古屋発信グルメも得意ジャンル。
●株式会社寿商店HP:
http://www.s-kotobuki.co.jp/index.html
●寿商店ぐるなびオンラインショップ:
http://shop.gnavi.co.jp/kotobuki/