あるとないとで大違い!デキる人は知ってる話のネタになる「話題性」のある手土産
大切な方への訪問に手土産は重要ですよね。どうせ持っていくなら話のネタになりそうな話題性の高い手土産をおもちしたいというものです。そこで今回は、ippin…
あるとないとで大違い!デキる人は知ってる話のネタになる「話題性」のある手土産
大切な方への訪問に手土産は重要ですよね。どうせ持っていくなら話のネタになりそうな話題性の高い手土産をおもちしたいというものです。そこで今回は、ippin…
ippin編集部のお取り寄せ
自宅でも楽しめる西鎌倉の「世界一美味しい!」プリン
以前、「世界一美味しいプリン!」と某有名文化人から絶賛された逸品をご紹介した。今回はその後、その味を多くの方に知ってほしいと、2年もの歳月をかけて「…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
使い勝手の良さも魅力!酸味と香りがくせになる「ソフトふりかけ ゆかり」
自分のお店『日本橋ゆかり』には、さまざまなお客様に来ていただいております。常連さんに連れられてからその後、個人でもきていただいたり、お仕事をきっかけ…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
ワンランク上のオンザライス!これまでの概念を変えるちょっとリッチなご飯のお供
日本人の食卓には欠かせない「白いご飯」。ご飯には人間のパワーの素になるでんぷんがたくさん含まれています。その他にもたんぱく質、脂質、カルシウムなどが…
ippin編集部のお取り寄せ
手土産を熟知した秘書が推薦!プライベートでも使える絶対外さないギフト
あらゆるシーンで手土産を贈ることの多い秘書の人たちが、普段どんなものをギフトにしているのか気にならずにはいられません。今回はippinキュレーターであ…
ippin編集部のお取り寄せ
極上のリフレッシュタイムに!高級珈琲豆専門店『珈道庵』の「岩清水珈琲」
車の離合もできないような細いほそい山道をどんどん、どんどん、奥へ、奥へ車を走らせると、森の中に突如和風の落ち着いたたたずまいのお店が現れます。ここ…
食卓コーディネーター
今橋幸子
どれでもいいわけじゃない!贅沢な日本酒「大吟醸」を使った絶品大人のスイーツ
日本酒はそれぞれの味の違いが際立つ、世界でも注目を浴びつつある日本文化の一つです。日本酒が好きな人にとっては、そのまま飲むという以外にも日本酒を楽し…
ippin編集部のお取り寄せ
長野県坂城町から、創業安政2年の無添加味噌にこだわった大根漬け
伝統的な日本の料理のひとつに、漬物があります。いわゆる保存食として発達、浸透したもので、麹漬けに代表される麹などを用いた発酵タイプと塩漬けのように発…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
世界三大美女の一人「楊貴妃」が食べていた!美しさを保つと言われている食品3つ
エジプトのクレオパトラ女王、日本の小野小町と並び世界三大美女と称される楊貴妃。玄宗皇帝が愛しすぎたために乱が起こったほどです。傾国の美女とも呼ばれて…
ippin編集部のお取り寄せ
400年の歴史を持つ!今メキシコワインに注目が集まる理由
アメリカ大陸のワインといえば皆さんはどこの国を思い浮かべますか。チリ、アルゼンチンと答える人が多いかもしれません。しかし、意外と思われるかもしれませ…
メキシコ合衆国大使館
「センスがいいと褒められたい!」サプライズで喜ばせるビックリ手土産
手土産を持っていくなら「センスが良い」と思ってもらったうえで喜んでもらえると、渡す側としても嬉しいですよね。しかし、その手土産のチョイスはなかなか…
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バケットに相性抜群!芦屋の人気店メツゲライが作る絶品「パテドフォアトマト」
メツゲライクスダのハムとコンフィチュール JR名古屋タカシマヤで開催のフランス展にて、リピーターの多い人気のお店に伺いました。 最終日となってしま…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
シャクシャク林檎とサクサクのパイ生地の黄金比が絶妙な絶品「アップルパイ」
パイ生地に、甘く煮た果物や果実、ナッツ類や食肉類などを包み込むなどして、オーブンで焼き上げた「パイ菓子」。種類も豊富にありますが、今回はリンゴをつか…
ippin編集部のお取り寄せ
珍しい「塩」が使われている!ほんのりしょっぱいのが美味しいご当地スイーツ
全国各地で作られている、その土地ならではの塩を使ったスイーツが続々と登場しています。ただ甘いだけではなく、少しの塩を加えることで味に深みと奥行きが増…
ippin編集部のお取り寄せ
食欲の秋バッグに忍ばせて。小腹が空いた時に嬉しい『かじゅえりー』のドライフルーツ
ようやく厳しい暑さも落ち着き始めた頃、この季節が訪れます。女性にとってはちょっと悩ましい“食欲の秋”。秋を感じさせる美味しそうなものが、一気にあち…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
「平成最後の夏はもう戻らない!」名残惜しい残暑に食べるべき「涼スイーツ」
平成最後の夏のピークはもう過ぎ去りましたが、まだまだ残暑が厳しい日々が続いております。逆に言えば、涼を味わうには美味しい季節は終わっていないとも言え…
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今だけ!東京生まれのシャインマスカットを丸ごと入れた『栄泉』の「ぶどう大福」
残暑厳しい日々の続く毎日、ふと気が付けば9月半ばとなりました。いよいよ秋の味覚を楽しめる季節の到来。なかでも葡萄はさまざまな品種を食べられるのが魅力…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
ただのバウムクーヘンじゃない!手土産候補にしたい変わりダネ「バウムクーヘン」
おめでたい時のお菓子にも選ばれることが多い「バウムクーヘン」。せっかく選ぶなら、ちょっと変わった「バウムクーヘン」を選んでみてはいかがでしょうか。今…
ippin編集部のお取り寄せ
食べれば分かるその違い!千葉県産素材を存分に使った「プリン」
2010年9月に、松戸市、流山市、柏市、鎌ヶ谷市、野田市、我孫子市の千葉県北部東葛六市に拠点を置くレストランオーナーが集まり、地域振興と地産地消の推進…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
「はじめまして」を外さない!初対面で強い味方になるホテルメイドのスイーツ手土産
ホームパーティーの際にはかかせないのが、手土産です。どんな手土産を持っていくのか、そのセンスで人柄が測られてしまうと言っても過言ではありません。特…
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