エールビール(上面発酵)(32) エール(英: Ale)は、上面発酵で醸造されるビール。19世紀以降にラガーが爆発的に普及するまでは、ビールといえばエールであった。ビールに色によりホワイト… ippinビールナビさん 0Book
エール(上面発酵)の種類:中濃色 マイルドエール、フルーツエール(6) 中濃色の飲みやすく、天然果汁やフルーツ香料が入ったビールや味わい深い少し濃い飲みやすいビールです! マイルドエールは、口に含むと味わい深さが広がり、… ippinビールナビさん 0Book
発泡酒とは?(3) 生ビールと発泡酒の違いは麦芽の使用比率!日本では3分の2以上がビール、以下が発泡酒。ビール同等の麦芽比率でも、ビールとしては使用できない原料を使用し… ippinビールナビさん 0Book
エール(上面発酵)の種類:淡色 ペールエール、ヴァイツェン、ケルシュ(22) ペールエール、ヴァイツェン、ケルシュとは、上面発酵(エール)の中でも淡色のビールです。 ippinビールナビさん 0Book
エール(上面発酵)の種類:濃色 スタウト、ポーター、アルト、アンバーエール(2) スタウトは、黒い濃厚さを楽しめるスタイル。ポーターは、焦がした麦芽の芳香とホップの苦みが味わえます。アルトは、豊かな香りと深みのあるコクが特長。アン… ippinビールナビさん 0Book
ラガー(下面発酵)ビール:濃色 デュンケル、ボック、ミュンヘン、シュヴァルツ(1) デュンケル、ボック、ミュンヘン、シュヴァルツとは、下面発酵(ラガー)の中でも濃色のビールです。 ippinビールナビさん 0Book
エール(上面発酵)の種類:淡色 IPA(インディア・ペールエール)(5) 中程度かそれよりもやや高いアルコール度数をもつエール。通常IPAは、ペールエールのカテゴリーにはいります。ホップを大量に仕込んでいるため味の密度がとて… ippinビールナビさん 0Book
天然酵母ビールの種類 ランビック(3) 野生酵母を使った、強い酸味が特徴の伝統的ビール。今では、ベルギー、ブリュッセル近郊でしか造られていないとても希少価値の高いビールです。 ippinビールナビさん 0Book