ポリフェノールが 10~30倍!チュニジアのオリーブオイルがすごい理由
日本ではオリーブオイルというとスペインやイタリアというイメージがありますが、チュニジアは世界的に良質なオリーブオイルが採れる場所として有名で、その…
チュニジア共和国はアフリカ大陸に位置し、北と東は地中海に面しています。首都はチェニスでアラビア語が公用語ですが、フランスの影響が強く、フランス語も広く普及しています。歴史的には、地中海貿易で繁栄したカルタゴやカルタゴの武将ハンニバルが有名です。地形的には南北に細長く、地中海に面する北の地域は自然を南の地域は砂漠を楽しめます。代表的なチュニジア料理はクスクス、ブリックなどが有名で、トマトやチーズを多く使うなど隣国のイタリア料理の影響も受けています。オリーブオイルの輸出量が世界5位で、ほとんどの料理にオリーブオイルを使用します。沿岸地域では新鮮な魚料理も味わえます。スイーツは乾燥したなつめやし(デーツ)をつかったものが多く、さまざまな種類のお菓子が楽しめます。
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ポリフェノールが 10~30倍!チュニジアのオリーブオイルがすごい理由
日本ではオリーブオイルというとスペインやイタリアというイメージがありますが、チュニジアは世界的に良質なオリーブオイルが採れる場所として有名で、その…
今ヨーロッパで注目を浴びるチュニジアワイン
皆さんはチュニジアワインを飲んだ事はありますか?日本ではまだまだ有名ではないので、チュニジアでワインが作られているのと思う人もいるかもしれません。…
一度食べたら癖になる!ゴマペーストとバニラが絶妙なチュニジア伝統菓子「シャミア」
チュニジアでは、ゴマやナッツを使ったスイーツが沢山存在します。その中でもチュニジアを代表するスイーツといえば「シャミア」があります。このゴマのペース…
チュニジアのおもてなしに欠かせない!松の実が入ったミントティー
チュニジアの家庭では、ゲストに必ずミントティーを振舞います。チュニジアで最も重要で人気のある飲み物はミントティーといっても過言ではないほど、チュニジ…
フルーティーな風味で飲みやすい!チュニジアの蒸留酒「ブッハ」で作るカクテルレシピ
チュニジアで古くから飲まれている蒸留酒に「ブッハ」と呼ばれるいちじくを使ったものがあります。アルコール蒸気を意味する「ブッハ」は、地中海のいちじくが…
忙しいあなたにぴったり!チュニジアの缶詰を使った絶品サンドイッチ「フリカッセ」
地中海に面したチュニジアでは、海の幸に恵まれ、たい、いか、えび、いわし、たこ、かさご、めかじきなど、日本でもおなじみの海産を楽しむ事ができます。魚…
日本でもブームが来る予感!チュニジアの食用フラワーウォーター
無色透明でフローラルな香りが特徴的な「フラワーウォーター」。チュニジアでは、日常的にこのフラワーウォーターがスイーツやコーヒーに使われます。チュニジ…
ヨーロッパでも大人気!チュニジアの調味料「ハリッサ」がどんな料理もおいしく変える
16世紀にスペインがスパイスの貿易を始めてから、スパイスは瞬く間に世界に広がりました。現在では、世界各地でスパイスを使った料理がありますが、チュニジア…
【赤坂璃宮】チュニジア産オリーブオイルの可能性を広げる試み
三寒四温が続く3月1日の日曜日に、赤坂にある赤坂璃宮本店でチュニジア産オリーブオイルと広東料理のコラボレーションイベントが開催されました。 場所は、…
ナッツやドライフルーツがたっぷり。地中海チュニジアのスイーツの世界
チュニジアのお菓子の特徴は、アーモンドやヘーゼルナッツ、ピスタチオなどのナッツや、デーツ(なつめやし)をよく使うということです。自然の甘さを生かした…
チュニジア産オリーブオイルに注目が集まる理由とは
チュニジア料理に必ず使う材料といえば、オリーブオイルです。日本ではあまり知られていないかもしれませんが、チュニジアは世界第5位のオリーブオイルの生産…