小梅型の最中に京風具材をとじ込めて。高級感あふれる『辻が花』のお茶漬け最中
京都では、お茶のことを「おぶぶ」と呼んでいることから、お茶漬けを「ぶぶ漬け」と呼ぶようになったといわれています。また、昔から京野菜を使った漬物文化が…
フルーツカッティングスタイリスト
美と健康を意識し、野菜やフルーツについて学びその魅力を知る。そのなかで深く興味を持ったのがフルーツであり、もっと違う形でフルーツの魅力を伝えたいとフルーツカッティングの世界に入る。その後、あらゆるカッティングの技術を学び、独自の作品を展開している。2014.TsujiMichikoフルーツカッティングスクールを開校。プロのフルーツカッティングスタイリストを育成する他、デモンストレーション、社員研修、出張レッスン、ケータリング、コラムの執筆などを通じてフルーツカッティングの楽しさを伝えている。また、華やかで食べやすく、デザートやお弁当、おもてなしやプレゼントとして日々の生活に活用できる楽しくて簡単なカッティングを提案し、フルーツをもっと身近に感じてもらう活動もしている。
全38件
小梅型の最中に京風具材をとじ込めて。高級感あふれる『辻が花』のお茶漬け最中
京都では、お茶のことを「おぶぶ」と呼んでいることから、お茶漬けを「ぶぶ漬け」と呼ぶようになったといわれています。また、昔から京野菜を使った漬物文化が…
料理が苦手な人にも強い味方の調味料「和風だし塩」
『茅乃舎』のだしは美味しい!と評判ですが、まろやかな旨味とコクがある海塩にこのだしを加えた調味料「和風だし塩」もすごく美味しい。 だしは、肉厚で甘…
見ためも食感もカラスミみたい!新しい博多の珍味「乾熟明太」
博多といえば明太子。あのプチプチとした食感と辛味がたまらなく美味しいのはもちろんですが、この明太子を干して珍味にしたのが、海千の「乾熟明太」。ぱっ…
今までの食感とは全くちがう広島の新銘菓「生もみじ」
広島の銘菓といえば、もみじ饅頭が有名ですが、今回紹介する「生もみじ」は、平成20年に「ザ・広島ブランド」に認定され、生菓子として作られた広島の新銘…
甘じょっぱい愛媛の新調味料「塩みかん」
少し前に塩レモンが流行り、今でも家庭で手作り調味料としてお料理に使っている人も多いと思います。 今回紹介するのは、塩レモンならぬ塩みかん。 こちらは…
濃縮された素材のうまみを味わうディップ「和風梅かつおマヨ」
ディップといえば今や定番の人気メニューで、つけたりのせたりして簡単でいろいろな食材に合う重宝なソースです。今回紹介するディップは珍しい和風テイスト…
家で楽しめる三田屋の本格派レトルトビーフカレー
兵庫県三田の名店「元祖三田屋総本家」は、肉やハム、ソーセージなどの加工品でも有名なお店です。その名店が手掛けるレトルトカレーは、質の高い黒毛和牛…
カラメルソースが引き立てる、シンプルだけど贅沢なYURARIのプリン「凛」
YURARI湯布院のスイーツは全て無添加無着色。北新地のお店でも購入できるプリンは大分県産の素材にこだわり、卵と牛乳のみの美味しさを最大限に引き出すシンプ…
貰ったら嬉しい!アオイ農園のフルーツの宝石箱のような「季節のプチボックス」
日本の旬のフルーツは上品な甘さとジューシーさでとても美味しいですね。そんなフルーツを贅沢に何種類も楽しめるのが、アオイ農園の「季節のプチボックス」。…
ビールに牛乳に?!割って楽しむ、デザート感覚のOSUYAフルーツビネガー
OSUYA GINZAは、酢ムリエ・内堀光康プロデュースによるカフェスタイルのお酢専門店です。 フルーツビネガーには、後から風味を加えて作られる「フレーバービ…
くせになるパリッパリの濃~い「日の出印の味付のり」
有明海は栄養豊かな海で、潮の満ち引きによる緩慢の差が非常に大きいことから、良質の海苔が獲れることで有名ですが、味付のりでいえば、とくに徳島の「日の出…
季節を伝える干し柿の和菓子「粋甘粛」
和菓子は季節を表現するものが多く、四季を楽しめる日本のお菓子です。その中でも、季節の食材を使い、限定のものにはその時だけ味わえる美味しさがあります。…
栗好きにはたまらない!栗の実いっぱいの小布施堂の「栗鹿ノ子」
長野県北部千曲川東岸に位置する、長野県で一番面積の小さい市町村の小布施町は「栗と北斎と花の町」として、年間120万人を超える観光地として脚光を浴びてい…
お湯を注いですぐ蜂蜜の甘い香り!「テ・コンミエル」のはちみつ入りスペインティー
紅茶はスイーツにも良く合い、特に女性には愛される飲み物ですね。今回は、お手頃簡単、おもてなしにも手土産にも喜ばれる、はちみつ入りスペインティーをご…
青々とした草のアロマを感じるオリオ・プリモ社のライトフルーティオリーブオイル
OLiVO(オリーヴォ)は、世界各地の最高品質を扱うオリーブオイル専門店です。 世界五大陸、約45ヶ国のオリーブオイル生産者を評価したグローバルなオリーブ…
サラダだけじゃもったいない!セゾンファクトリーの濃厚リッチスタイルドレッシング
セゾンファクトリーは「素材が命。素材ありき。」。素材は生食で食べても最高に美味しいものを厳選して作った数々の商品を販売しています。その中で今回ご紹…
きっと自分好みの蜂蜜が見つかる!品揃え豊富な「ミール・ミィ」の国産蜂蜜
蜂蜜といえば、世界で古くから愛されている甘味料です。幼いころから一度は誰もが口にしているかと思います。トロっとしたなめらかな甘みや独特な豊かな香りは…
食欲増進に!山椒の風味で和のアクセントをプラスする「紀州山椒香味油」
最近はオイルブームでたくさんの種類の油が販売されていますね。香味油は、お料理に変化をつけたい時や香味をそのまま楽しみたい時にとても便利です。 こち…
直径3センチだからパクッといけちゃう!様々な餡が楽しめる円果天の焼月餅
本場中国では、お月見の時期に一家円満を願い、円い月餅を食べる習慣があります。そして、中国で古くから親しまれてきたこの菓子を、より多くの方にもっと…
知る人ぞ知るオリーブ菓子「小さな島のオリーブ畑」
長崎県大村湾に浮かぶ小さな島「竹ノ島」。 竹ノ島は網代から船で5分。その島の周囲は4kmで、人口10人の小さな小さな島です。この島の一つの家族から生ま…