【レシピあり!】タイ料理のカリスマが教える!たった1日だけの料理講座
6月23日(金)に錦糸町にある「タイ教育・文化センター」にて、タイ料理教室が開催されました。今回は、タイ日修好130周年を記念して、タイ料理界の重鎮、元タ…
東南アジアのほぼ中央に位置するタイ。日本との交流は600年前のアユタヤ王朝と琉球王国の交易の時代にさかのぼる。現在はタイ王室と日本の皇室の交流、政府間、経済連携、学術交流、そして国民同士の交流まで、あらゆる段階において緊密な関係を持っている。タイは地域のビジネスや輸送の中心地であり、2015年に発足予定のアセアン経済共同体のゲートウェイでもある。6億人の人口をかかえGDP143兆円という市場規模になる。自然、歴史、文化、ショッピング、様々なエンターテイメントなど訪れた人を満足させる魅力に溢れた国。特に、ハーブ&スパイスの効いた美味しいタイ料理は大人気。
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【レシピあり!】タイ料理のカリスマが教える!たった1日だけの料理講座
6月23日(金)に錦糸町にある「タイ教育・文化センター」にて、タイ料理教室が開催されました。今回は、タイ日修好130周年を記念して、タイ料理界の重鎮、元タ…
料理にも大活躍のタイのトロピカルフルーツ事情
タイでは年間を通していろんな種類のフルーツを食べることができますが、特にフルーツが美味しい時期は、初期4月~9月にかけての雨季といえます。この時期にな…
「主食」ではなく「主役」と呼びたいタイ米の実力
タイではフルーツだけではなく米の生産も盛んで、年間の生産量は2000万トンに上ります。そのうち半分は海外へ輸出されており、水資源が豊富な中央部、東北部…
タイの食文化に欠かせない!パクチーはタイ料理を美味しくする秘訣
タイは他の東南アジアの国々と同様に、年間を通して気温が高く雨量の多い熱帯地域に属しています。タイ料理で使われるハーブやスパイスのほとんどが、熱帯地…
トロピカルフルーツが豊富な「タイ」。チップスにすると身近になるドリアン
年間を通じて温暖な気候のタイでは、様々なトロピカルフルーツが栽培されています。そのうち、メインとなっているのは約20種類。日本に輸出されているフルーツ…
夏にはやっぱりこのビール!灼熱の国タイで愛される「SINGHA BEER」
辛いものから、酸っぱいもの、甘いものまで味わえるタイ料理。日本でも年々タイ料理レストランが増えてきています。タイ料理を食べる時、みなさんはどんな…
国賓級のお土産。タイ王室御用達の陶磁器として生まれたベンジャロン焼き
タイを代表する伝統工芸品に、高級食器の「ベンジャロン焼き」があります。これは、アユタヤ時代に王族や貴族の間で普及したもので、シルクロードを経て中国か…
タイの魅力を知るなら、まずはお祭りから!
タイには年間を通してさまざまな祭りが実施されています。それらの祭りには2つのタイプがあって、昔ながらの伝統的なものと、地域の特産物をPRする“まちおこ…