木曽の伝統食である「すんき漬」の植物性乳酸菌を使ったヨーグルト「SNKY」!
自然が身近にある環境で住んでいるので、休みやちょっとした時間が空くと子供を連れて出かけることも多いです。いくつかご紹介をしたい場所はありますが、夏…
洋菓子のシャルム オーナー
長野県出身。
地元に根付いた洋菓子店を経営する父の作る素朴な焼菓子が大好きで、自分も食にかかわる仕事がしたいと地元調理学校へ入学。その後、東京の大学へ進学。都内の洗練されたお菓子を見るうちに、自分もそんなお菓子が作りたいと思うようになる。
エコールキュリネール国立(現エコール辻東京)に入学し、フランス菓子の魅力にとりつかれる。同フランス校在学中に『パティスリーランペリアル(Patisserie l'impérial LAVAL)』にて研修。
帰国後、父の経営する『洋菓子のシャルム』のチーフとなり、今はオーナーとして地元素材を中心としたお菓子作りに取り組んでいる。
現在は、出産育児中につき限定商品のみ製造販売中。
全9件
木曽の伝統食である「すんき漬」の植物性乳酸菌を使ったヨーグルト「SNKY」!
自然が身近にある環境で住んでいるので、休みやちょっとした時間が空くと子供を連れて出かけることも多いです。いくつかご紹介をしたい場所はありますが、夏…
季節限定で味わえる伝統味!木曽地方で端午の節句のお祝いのお菓子「朴葉巻」
地域によってお祝い事の際に食べたり、お供えしたりするお菓子などは、異なると思います。長野県の木曽地方では、旧暦の端午節句の季節に食べられるのが「朴葉…
信州ではお祝い事の際に食べられる、お饅頭の中にお赤飯がはいった「赤飯まんじゅう」
進学のため長野県を離れました。料理の味付けなどの違いなどもありましたが、お祝い事などの際に食べるお菓子なども、日本はもとより、フランスなども地域で…
カカオ自体の美味しさが味わえる!果実味やアロマの香りが特徴の「エクアトゥール」
仕事柄、色々なブランドのチョコレートを食べたり使用したりしてきました。チョコレートを使用したお菓子の場合、自分が考える味をだせるチョコレートを選…
力強い味と香りがしっかり楽しめる、カオカの「オーガニック・チョコレート」
2月、3月はバレンタインデーとホワイトデーがあるため、いつも以上にお客様におこしいただいております。お菓子も種類を増やし、用途に合わせて選んでいただけ…
ギフトにもピッタリ!木曽ヒノキと木曽サワラで作った天然素材の「お弁当箱」
雄大な山々が連なり、自然の豊かさを実感できる長野県。中でも木曽は、木曽は上質の材木にめぐまれていることから、昔から職人が多く住みつき、工芸が盛んに…
熟成期間は10ヶ月以上!美味しさいっぱい詰まった清水牧場チーズ工房の「バッカス」
自然も豊かにある長野県は、登山家に知られた山や牧場なども多くあります。松本市も少し市内から離れると多くの自然に触れることができますが、全国的にも有名…
松本初のクラフトビール!柑橘系の香りが特徴の「マツモト・スマートウィートエール」
長野県は山岳地が多くあり、自然豊かな県です。水源にも恵まれ、ワイン用のブドウの栽培でも全国で上位になっています。そのためワイン好きには知られたワイナ…
5種類ものリンゴがブレンドされた!大人のためのリンゴのサイダー
『洋菓子のシャルム』がある長野県塩尻市は、長野県のほぼ中央に位置し、県内でも交通量が多い地域です。昔からワインの醸造も行われてきており、現在でも果…