真藤舞衣子

料理家

真藤舞衣子

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料理家。東京生まれ。会社勤務を経て、1年間京都の大徳寺内某塔頭にて茶道生活や畑作業、土木作業をしながら生活。

その後、フランスのリッツエスコフィエに留学し、ディプロマ取得。東京の菓子店での勤務を経て、赤坂にカフェ&サロン「my‐an」を開店。

6年半営んだ後、ワイン醸造家との結婚を機に山梨へ移住。

現在は、東京と山梨で料理教室の主催や店舗プロデュース、レシピ開発などを手がけるほか、南部地方の手打ち麺「ひっつみ」を広める活動や食育の講座、子どもイベントなども行い、2014年には、山梨に「my‐an」を再オープン。身体が元気になれる食を提供している。

著書は「簡単みそづくりからはじめる魔法のこうじレシピ」(平凡社)

「和えもの」「SCONE & CAKE」(主婦と生活社)

「ざくざく焼き菓子」(文化出版局)など著書多数。

根っからの食いしん坊で無駄な食事をしないのがモットー。

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