食卓をセンスよく演出する、SNS映えの良い優秀ホットプレート
お家で今日はホットプレートでごはん!といっても、写真に撮るとなんとなーくあの大きくて調理家電器具感が否めませんよね。 ホームパーティーでもなんとな…
料理家
料理家。東京生まれ。会社勤務を経て、1年間京都の大徳寺内某塔頭にて茶道生活や畑作業、土木作業をしながら生活。
その後、フランスのリッツエスコフィエに留学し、ディプロマ取得。東京の菓子店での勤務を経て、赤坂にカフェ&サロン「my‐an」を開店。
6年半営んだ後、ワイン醸造家との結婚を機に山梨へ移住。
現在は、東京と山梨で料理教室の主催や店舗プロデュース、レシピ開発などを手がけるほか、南部地方の手打ち麺「ひっつみ」を広める活動や食育の講座、子どもイベントなども行い、2014年には、山梨に「my‐an」を再オープン。身体が元気になれる食を提供している。
著書は「簡単みそづくりからはじめる魔法のこうじレシピ」(平凡社)
「和えもの」「SCONE & CAKE」(主婦と生活社)
「ざくざく焼き菓子」(文化出版局)など著書多数。
根っからの食いしん坊で無駄な食事をしないのがモットー。
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食卓をセンスよく演出する、SNS映えの良い優秀ホットプレート
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これだけでワンランク上の味。 もともとXO?が好きで有名ホテルや名店などのXO?をよく買って使っていましたが、このスキャロップソースを知ってからはずっと…
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おせんべいが好きで我が家ではいろいろストックしておきます。お酒のアテに、ついついおせんべいを食べてしまうことも。この記事も、おせんべいをつまみなが…
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気軽に使えるEVオリーブオイルのフレッシュ高級ツナ缶
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秋の知らせを感じる 素材を上品に仕上げるこだわり醤油「玄蕃蔵」
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