自然な甘みで人気上昇中!創業100年の老舗『橋本醤油』がつくる「抹茶あまざけ」
創業100年の熊本の老舗『橋本醤油』には、創業者の妻キマさんが作ったのが始まりといわれる伝統の「あまざけ」があります。加工米や破砕米は一切使わず、九州…
TVディレクター
テレビ局の報道編集を経験後、フリーディレクターへ。ライフワークである「食」をテーマに数々の番組を制作。数年前自身の闘病経験から、「女性医療」へもテーマを広げ活動中。ひとつの企画を作り上げるまで、何度も取材対象者に会って話を伺うのがモットー。つくり手の顔が見える番組づくりを心がけている。
現在「くまもと プレミアム セレクション」と題して、まだまだ県内に眠っている美味しくて体によいモノを探すTV企画を制作中。
趣味は、とにかく食べること。
今後は、テレビだけでなく熊本に貢献する様々なイベントや活動を展開予定。
全3件
自然な甘みで人気上昇中!創業100年の老舗『橋本醤油』がつくる「抹茶あまざけ」
創業100年の熊本の老舗『橋本醤油』には、創業者の妻キマさんが作ったのが始まりといわれる伝統の「あまざけ」があります。加工米や破砕米は一切使わず、九州…
熊本産たまねぎをジャムに!フレンチシェフが作った万能ソース「玉ねぎの塩ジャム」
玉ねぎのジャムと聞いて、「え?」と思った方も多いはず。でも、ひとくち食べると、「なるほど!そういうことか」と不思議に納得できる『CHOCOLAT』の「玉ねぎ…
循環農法で生まれる奇跡のみかんジュース!熊本『にしだ果樹園』の「○搾り」
熊本県内の美味しいものを探して取材を続けていると、時にこれまでの経験や常識を覆すようなびっくりする美味しいものに出合うことがあります。そのひとつが、…