丁寧な仕事が味わいに繋がる『ル カフェ デ トロワフレール』の焼き菓子バスケット
料理好きのご主人がミートパイ用のミートソースを店内で仕込む姿も散見出来る東陽町の小さなカフェ『Le Caf? des Trois Fr?res (ル カフェ デ トロワフレール)…
ダイニングパイロット/食の水先案内人
料理ってレストランで食べてもシェフの手作りなんです。家庭の食卓だけが手作りではありません。そのお店のシェフやスタッフの気持ちや楽しんで貰おうとする心遣いにゲストはワクワクしたり喜びを感じたりもします。
手土産や、ギフト選びも同じようにワクワクしたり喜びを感じた経験ありませんか?
そのお品物を創っている方、お贈りする方、人の想いが重なると受取る方にとって、その手土産やギフトが素晴らしく印象に残ることでしょう。そんな受け取って頂く方を思い描いて手土産やギフトを探す時間もまた、楽しいものです。
私は、皆さんのダイニングパイロット(食の水先案内人)として、創り手の想いが伝わるような手土産、ギフトを少しずつ紹介していこうと考えています。
「夢をカタチにする会社」事業持株会社CXドリームデザイン(株)シーエックスの代表取締役
実業界では美容業「美容室hair-stamp」を店舗展開する(株)スタンプコーポレーション代表取締役:社長執行役員
全7件
丁寧な仕事が味わいに繋がる『ル カフェ デ トロワフレール』の焼き菓子バスケット
料理好きのご主人がミートパイ用のミートソースを店内で仕込む姿も散見出来る東陽町の小さなカフェ『Le Caf? des Trois Fr?res (ル カフェ デ トロワフレール)…
錦秋の京都でひっそりと佇む和菓子屋。京都・大黒屋鎌餅本舗 の「鎌餅」
1897(明治30)年創業だから当代で3代目。でもまだ京都だと新しい和菓子店に分類されるのだろうか……。
麻布十番の老舗「豆源」が創る、えんどう豆の「豆かん」
初代駿河屋源兵衛から数えて6代目、麻布十番の「豆源」は慶応元年(1865年)の創業。明治維新が1868年だからその伝統は東京では相当なもの。初代は「豆やの源…
「ばらちらし」が誘う深夜の誘惑。東麻布・天本
全くの不定期、それも唐突に「今夜ご用意出来ます」的なメッセージが流れる。2016年の開店早々から全く予約の取れないお店の筆頭にあげられる「東麻布 天本」…
大切な方へのご挨拶に。頑なに守り続ける味の信頼感「銀座 空也」のもなか
名前は聞けど食べた事無いなんて皆さま意外にも多いのかも知れない。 今の時代、ネット通販でも購入出来ず、デパートにも支店や売場が無く、逸品会などの催…
築地老舗和菓子店「築地ちとせ」が作る「天ぷらせんべい」という口福
天ぷら店が煎餅を製造しているのでは無い「築地ちとせ」は老舗和菓子舗、その伝統に育まれた煎餅がこれまた美味なのだ。 先ずは天然の鷹爪海老を大量に原料と…
焼きたての香りと圧倒的な食感 ノア・ドゥ・ブールの焼き菓子詰め合わせ
特別な火入れや配合がある訳では無い、厳選したシンプルな素材を単に丁寧に仕上げた焼き菓子の数々、カヌレ、フィナンシェ、マドレーヌ、などなど……。一番…