冬に大活躍!山田養蜂場 人気No.1のしょうがはちみつ漬け
今年も早いもので残すところあと1ヶ月。いよいよ冬将軍の訪れを迎えます。そんな時期に嬉しいお品をまたまた生徒さんから頂戴しました。 「山田養蜂場」とい…
料理研究家・テーブルコーディネーター
英語教師を経て食の世界へ。「ル・コルドン・ブルー」にてパン・洋菓子ディプロム取得。今田美奈子製菓コース師範・テーブルセッティングディプロマ取得。花・芸術文化協会テーブルコーディネートディプロマ取得。同認定校。世田谷のブーランジェリー「シニフィアン・シニフィエ」で研修。志賀勝栄氏にパン作りを学ぶ。現在は東京と名古屋で料理・パン・テーブルコーディネートの教室「ル・サロン・ブラン」を主宰。毎月100席以上の講座をこなし、現在までのべ9000人の生徒におもてなしの極意を伝えてきた。「おもてなしの心は食卓を飾るすべてに宿る」というコンセプトのもと、料理・パン・コーディネートなど食に関する内容をトータルに楽しく学べるサロンを目指す。予約待ちの教室をかかえる一方で、各企業とのコラボレート、料理教室や食卓芸術の外部講師としても活躍中。女性誌やライフスタイル誌を始めメディア取材も多い。著書「ル・サロン・ブランの本格パン」(主婦と生活社)「Le Salon Blanc ランチタイムのおもてなし」(ハースト婦人画報社)アメブロ:http://s.ameblo.jp/salon-blanc/
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冬に大活躍!山田養蜂場 人気No.1のしょうがはちみつ漬け
今年も早いもので残すところあと1ヶ月。いよいよ冬将軍の訪れを迎えます。そんな時期に嬉しいお品をまたまた生徒さんから頂戴しました。 「山田養蜂場」とい…
金沢の近江町市場でしか買えない目にも美しい舟楽の箱寿司
今年の流行の一つに、北陸新幹線開通が挙げられていました。 その流行に漏れず、今年は5回も金沢に足を運びました。その度に必ず訪れるのが近江町市場。魚…
栗きんとんを煮るときの「おこげ」がお菓子に!中津川 仁太郎の「栗おこげ」
大好きな栗の季節が到来!またまた栗シリーズの投稿をさせて戴きます。 自分でも少しは栗菓子通かな?などと自負していた私ですが、先日、生徒様から戴いた…
料亭菓子から発案された京都和久傳の「栗の葛焼き」
紅葉までにはまだ1ヶ月くらい早いですが、待ちきれずまた京都に行ってきました。
7500種類のトマトの中から選ばれた味わい!カゴメ「プレミアムトマトジュース」
本今年の初夏にご縁をいただき、カゴメさんのご協賛で女性3名が主催するサマーパーティを開催させて戴きました。その時の打ち合わせで、カゴメ様からトマトの…
【中部地方の大人気銘菓】山栗の味そのまま 岐阜「中津川すや」の栗きんとん
「掌にのせてほろほろと味はひました。まつたく山栗の味そのままが、秋の山で食べるそれと少しもかはらない味で口にふくみを覚えます」吉川英治(中津川すや・…
豆大福の行列店!京都「出町ふたば」の葛まんじゅうも絶品!
今ではあまりにも有名な豆大福と言えば、京都「出町ふたば」。京都では駅前のデパートでも買い求めることができ、京都土産の定番となっています。寺社仏閣巡…
冷やしても美味しい「おとうふ工房いしかわ」のもっちりしっとりとうふドーナツ
先日は「三河ツアー」と称し、教室の生徒さん達と愛知県のお豆腐や味醂、醤油の工場見学に行きました。お豆腐は生協やネット販売などで、全国的な人気を博し…
名古屋の老舗の味を新しく伝える夏限定の「桃の水羊羹」
今年も猛暑の兆しですね。夏の定番スイーツといえば、アイスクリーム、かき氷などありますが、和の定番として長く食されていたものに「水羊羹」があります。「…
キャラメル味が夏にピッタリ!7月1日新発売!東京玉子本舗の新作N.Y.キャラメル
お教室を主宰させて戴いていると嬉しいことの一つが、情報通の生徒さんからの食情報やお手土産。先日も7月1日に発売開始されたばかりのキャラメルサンドを戴き…
明日6月30日販売終了 名古屋の茶人に圧倒的な人気の和菓子店「芳光」わらび餅
「尾張名古屋は城で持つ」と言われていますが、茶道の発達の影響もあり、「尾張名古屋は和菓子で持つ」と言っても良いほど、レベルの高い和菓子屋さんが多い…
京都で見つけたおもてなし ワンランクアップする竹製サラダサーバー
名古屋から新幹線で35分あまりという地の利を活かして、月に1度くらいは京都にもお邪魔します。お食事はもちろんですが、センスの良い食器や和小物のお店…
食べた人全てが笑顔になる魔法の「生」食パン「乃が美」
高級「生」食パン、は数々ありますが、日本の食パン10本(※)に選ばれたという、最近名古屋で噂の食パンをご案内します。それが、高級「生」食パン専門店「乃…
創業百余年、昔づくりの「粋」を極めた逸品とうふ
日本人にとっては食卓に欠かせないお豆腐。昨今は海外でも健康志向によりお豆腐の人気は高まるばかりです。そんな中、近年の高級、プレミアム商品志向にぴった…
発泡系のドリンクをさらに愉しめる手作りのSghr新作グラス
Sghrスガハラの製品はすべて職人によるハンドメイド。ガラスの美しさに魅せられた職人によるオリジナルデザインの製品は4,000 種にものぼるそうです。 千葉県…
注目のおすすめ金沢土産。美味しいおつまみがすぐ出来る!
新幹線も開通し大賑わいの春たけなわの金沢に行ってまいりました。 兼六園や近江市場も人気のスポットですが、女性に大人気のひがし茶屋街には、器や和菓子屋…
お花見にぴったり!上品な甘さと口溶けの尾張名古屋の銘菓「初かつを」
桜前線が日本全国を上昇し、お花見の季節ですね。そんな時のお持たせにぴったりの和菓子をご紹介いたします。 名古屋に暮らして約20年。驚いたのは、和菓子屋…
フランス産のナプキンを使った、お客様をおもてなしするテーブルコーディネート
このたびippinのキューレーターとして記事を書かせて戴くことになりました、磯部作喜子です。 料理教室を主宰している職業柄、魅力いっぱいの素敵なアイテム…