温州みかんの品格。和歌山県有田市認定ブランド“有田クオリティ”とは
みかんの美味しい時期が到来です。一年に一度しか採れない温州みかん。こたつにみかん。年末。日本人の団らんに欠かせないみかんです。 実は、ここ8年ほど和…
温州みかんの品格。和歌山県有田市認定ブランド“有田クオリティ”とは
みかんの美味しい時期が到来です。一年に一度しか採れない温州みかん。こたつにみかん。年末。日本人の団らんに欠かせないみかんです。 実は、ここ8年ほど和…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
一瞬にして口に広がる芳醇なお酒、梅酒(ばいしゅ)
ビンを開けたとたんに広がる梅の香り。ひと口飲んだら本気さがわかる。濃厚な味とアルコールの強さがのどにクッとくる感じで、そこから体にゆっくりと充満し…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
邪気を祓う、強烈な香りと酸味を愉しむ「じゃばら」
はじめて、この果実に出会い、半分に切った時に今までにない、強烈な香りと酸味に驚きました。 名前は「じゃばら」と言い。漢字を当てると「邪払=邪を祓う」…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)