生地をしっとりさせるのには必要不可欠なドイツ生まれの「マジパン・ローマッセ」
毎年12月は、通常の生菓子や焼き菓子、パンの他にもこの時期にしか作らないお菓子があります。今回は、そのお菓子になくてはならない材料を紹介いたします。
生地をしっとりさせるのには必要不可欠なドイツ生まれの「マジパン・ローマッセ」
毎年12月は、通常の生菓子や焼き菓子、パンの他にもこの時期にしか作らないお菓子があります。今回は、そのお菓子になくてはならない材料を紹介いたします。
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
ヴィーガンにもなる!ドイツのオーガニッククッキーミックス
クッキーの類はドイツでもよく食べられます。コーヒーや紅茶のお供に(Teegeb?ck=テーゲベック、紅茶のお菓子と言えば、ティータイムに食べるクッキーを指し…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
シュトレンだけじゃない!ドイツでクリスマスに欠かせないお菓子とは?
今回は、フランクフルト出身の経済部長付アシスタント クリスティン・リーデルさんにお話をお伺いしました。
ドイツ連邦共和国大使館
焼き菓子がないと始まらない!ドイツのクリスマス菓子シュトレン
今回は、ドイツの「クリスマス」についてお伝えしたいと思います。11月の終わり頃にドイツのあちこちでクリスマスマーケットが始まると、一気に街中がクリスマ…
ドイツ連邦共和国大使館