カラダも地球もよろこぶ!美味しさと食感にこだわった未来のお肉「オムニミート」
2020年は大豆ミート元年と言われ、様々な企業から「代替肉」が登場しました。 代替肉とは、豆類や米などの植物性の原料で作られた肉を模した食品のこと。 従来…
カラダも地球もよろこぶ!美味しさと食感にこだわった未来のお肉「オムニミート」
2020年は大豆ミート元年と言われ、様々な企業から「代替肉」が登場しました。 代替肉とは、豆類や米などの植物性の原料で作られた肉を模した食品のこと。 従来…
料理研究家
石松利佳子
ドイツのベジタリアン事情
ドイツ料理といえば、ボリューム満点の肉料理というイメージをお持ちの方もいらっしゃるかもしれませんが、実はヨーロッパの中でも最もベジタリアンが多い国…
ドイツ連邦共和国大使館
創業120年の老舗こんにゃく店『大野屋』の安心な材料だけでつくった“本物の味”
「昔は豆腐よりこんにゃくの方が高かったんだよ~。」と、こんにゃく屋『大野屋』の根岸良幸社長は嘆きます。『大野屋』のこんにゃくは、300円台。哀しいこと…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
食べて旅して綺麗になろう:カリフォルニア編2、大分編
アメリカで外食をすると、味の質や量に比べて、サービス料やら、最近では従業員の保険料までと、お値段の3割増しぐらいの料金になり……長期ステイなどで行く…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
お芋農家と一緒に作る芋菓子専門店『芋研』の「大学芋」
さつま芋は、別名「甘藷」、英名「スイートポテト」と呼ばれるとおり、甘みのあるお芋です。さつま芋といったら「焼きいも」が思い浮ぶ人も多いですね。移動…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
コストコで買える!穀物大国カナダからヘルシーで超便利な「グレインズ」が登場!
皆さんは「グレインズ」ってご存知ですか? 最近、美容やスタイルに関心の高い女性の間で人気となっている「麦」「豆類」「雑穀」を混ぜたボリューム感のあ…
カナダ大使館
驚きのおもてなしを演出する鍋「すっぽん鍋」
2017年が明けた。今年のお正月は暖かく、毎年の行事としている年越しの初詣はホッカイロも手袋もせずに楽しむことができた。暖かいとは言え、昨年の疲れが体…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
チアシードを配合したグルテンフリー「大豆のパンケーキミックス」で親子でクッキング
新宿伊勢丹の地下にあるビューティーアポセカリーは、コスメも食も“オーガニック”の厳選されたアイテムが手に入る、大好きな場所。 先日、目を引くパッケ…
PRスペシャリスト
大澤美保
海を知り尽くす久米島の海洋深層水開発が作る海ブドウがすごい!
こんにちは。是友麻希です。 久米島で、ものすごい海ブドウを見つけました!! すごい!!何かすごいって、今までの人生で食べた海ブドウの中で一番おいし…
魚料理研究家
是友麻希
今こそ見直すべき「こんにゃく」お手軽な夜食に最適な低カロリーで食物繊維たっぷり
仕事で遅くなったとき、疲れて帰宅したら夜食が食べたくなりますよね。でも夜食は太りやすいので我慢しているという方も多いのではないでしょうか。そんな時…
ippin編集部のお取り寄せ
岐阜の伊吹山の春日のふもとで一つずつ千代さんが心をこめて作りあげる玉こんにゃく
北海道富良野と言えば、フラノデリスの藤田さん。東武百貨店の北海道物産展では、会期ごとに新しいスイーツを作って頂き、いつもわがままな私のスイーツのリク…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
おうちで簡単!すぐに「ゆる精進料理」が始められる「精進料理スターターズキット」
自然とカラダにやさしい品を詰め合わせて、月に一回届けてくれるTOMORROW BOX。家族のカラダにも安心・安全なもの、かつ自然にも優しいものを日本各地からセレ…
精進料理研究家/フードアナリスト
麻生怜菜