高知県産のゆず果汁をたっぷり使用!香りと酸味のバランスが素晴らしい「ゆずぽん酢」
普段の食事から調味料はよく使用すると思いますが、お気に入りの調味料ってありますか? 今回紹介するのは、私が長年愛用している『旭フレッシュ株式会社』…
高知県産のゆず果汁をたっぷり使用!香りと酸味のバランスが素晴らしい「ゆずぽん酢」
普段の食事から調味料はよく使用すると思いますが、お気に入りの調味料ってありますか? 今回紹介するのは、私が長年愛用している『旭フレッシュ株式会社』…
ジョエル オーナー・パティシエ
高橋構ニ
ポン酢を食べ尽くしたマニアが唸る。土佐のゆずポン「ゆずの村」
「一回使い出したら、ないといかん」と、多くのファンを魅了し続けているこちらの逸品。高知は土佐の由来で、まろやかな鰹だしと柚子の絶妙なバランスはど…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
これは便利!おつまみやサンドイッチにも!オリーブオイル漬け「焼き鰹の荒ほぐし」
「目に青葉、山ほととぎす、初鰹」という有名な句がありますが、このシーズンはかつおが旬! 江戸っ子は、女房を質に入れても初がつおを食べたいというくらい…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
心と身体に“満ちてくる”。働く女性に飲んでほしい高知発のスープ缶
こちらは2018年4月1日に発売されたばかりの「THE SOUP-ごく旨地鶏の満ちてくスープ」という缶詰。具なしの汁だけという、驚くべき缶詰であります。 スープの原…
缶詰博士
黒川勇人
奥物部の美味しい柚子と塩で食べる佃煮「ゆずしお おかず」
高知への旅行の際に、地元の友達にお勧めされた『ゆずしお おかず』。ラベルには山の保存食とかかれています。高知と言えばゆず。この商品は奥物部の自然栽培…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
馬路村の「ポン酢しょうゆ ゆずの村」を使った簡単レシピでおもてなし!
ゆずで有名な高知県の小さな山の中にある馬路村。ゆずを使ったドリンクや化粧品などの商品も販売されていますが、主力商品と言っても過言でないのが調味料です…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
家でも手軽に楽しめる高知県産の「ジンジャーアヒージョ」
気軽に立ち寄れる、スペイン風の居酒屋“スペインバル”の台頭で知られるようになってきた、スペインの小皿料理、タパス中でも定番の一皿「アヒージョ」。エビ…
パン・料理研究家
荻山和也
ガツン!とトマトの味がまるごと入ったドレッシング!!
仕事でよく訪れる高知県で出会った「とまとドレッシングプレミアム」。このドレッシングを作っているハッピーファームは、高糖度ミニトマト専門の高知県安芸市…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規