丸ごとみかん!愛媛のジューシーなみかんゼリー
みかんは年中楽しめ、種類も多い果物だということを改めて知ったのが今年の一月、愛媛県西宇和郡にみかん狩りに訪れた時のこと。 みかんに、オレンジやポン…
丸ごとみかん!愛媛のジューシーなみかんゼリー
みかんは年中楽しめ、種類も多い果物だということを改めて知ったのが今年の一月、愛媛県西宇和郡にみかん狩りに訪れた時のこと。 みかんに、オレンジやポン…
洋菓子研究家
加藤里名
真珠の一大産地、宇和島「真珠貝(あこや貝)のオイルコンフィ」が美味!
真珠生産量日本一の愛媛県宇和島市。その宇和島市の下灘漁協の女性たちで、2015年に設立した、株式会社あこやひめ。宇和島の活気と魅力を全国に発信したい!…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
みかん王国愛媛の『三代目みかん職人』絶品柑橘ジュース「頂 ITADAKI」
愛媛県八幡浜市。みかん王国愛媛を支える、県内でも有数の柑橘産地。ここで、開墾60年、三代続くみかん農家がある。その代々続く先代の知恵と、新しい技術と…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
まるごと大粒栗が贅沢な 畑田本舗「御栗タルト」
コンサートで巡る全国各地の美味しいものをご紹介しております。先日、四国へ初上陸?して参りました。今回は四国・愛媛で出会った、贅沢まるごと栗の四国銘…
クラシカルポップス歌手
北野里沙
創業明治7年。ここでしか醸せない醤油第二弾。もち麦醤油「巽紫」
「伊予の小京都」と呼ばれる愛媛県大洲市で、明治7年から同じ蔵で醤油を醸し続けている『梶田商店』。
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やのひろみ
誰かに贈りたくなる!歴史とアイディアが融合して誕生した「MIMA RICE」
愛媛県といえば柑橘!というイメージが強いと思うが、実はお米も美味しい。特に、宇和島市三間町の「三間米」は四国でも名高いブランド米だ。歴史を紐解くと、…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
毎日食卓に並べたい!紋様もカタチも可愛くて温かい砥部焼。
実は私、砥部焼大使第106号を拝命していて、約80ほどある砥部焼の窯元さんとも、ちょいちょいご縁をいただだいている。 愛媛県伊予郡砥部町(とべちょう)…
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やのひろみ
杉桶に寒い時期に仕込み自然の中でじっくり発酵させた天然醸造醤油
醤油とは、主に穀物を原料とし、醸造技術により発酵させてつくる液体調味料であり、日本人の食卓や、料理の味付けには欠かせない物になっています。万能調味料…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
創業明治7年。ここでしか醸せない醤油に我が子の一文字をつけた「巽晃」
「伊予の小京都」とも呼ばれる愛媛県大洲市で、明治7年から同じ蔵で ここでしか醸せない醤油を生み出し続けている梶田商店。
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やのひろみ
これが砥部焼?深海のようなグラデーション「ヨシュアブルー」
実は私、砥部焼大使第106号を拝命していて、約80ある砥部焼の窯元さんともちょいちょいご縁をいただいて、窯元を訪ねさせてもらったりしている。 愛媛県伊予…
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やのひろみ