アルコール入りでも関係ない!イタリアの子どもが大好きな「ジレッラ」
イタリアに行くとそこらじゅうで渦巻き状のお菓子を見つけることができます。その名前は「ジレッラ」。老若男女イタリア人に愛される名作です! ココアとヘー…
アルコール入りでも関係ない!イタリアの子どもが大好きな「ジレッラ」
イタリアに行くとそこらじゅうで渦巻き状のお菓子を見つけることができます。その名前は「ジレッラ」。老若男女イタリア人に愛される名作です! ココアとヘー…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
お土産にもピッタリ!イタリアを思い出すお菓子「パスティリ・レオーネ」
イタリアのバルやスーパーでよく見かけるお菓子といえば「パスティリ・レオーネ」です。小さな四角いパッケージの中には、小さなラムネのようなドロップのよう…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
使い勝手が格段にいい!イタリア産セミドライトマトのひまわりオイル漬け
今回ご紹介するのは、イタリア産セミドライトマトのひまわりオイル漬け。名前も「オー・ソレ・ミーオ」。私の太陽っていう意味。いいネーミングです。実はこ…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
ピエモンテ産のミルクの新鮮さや風味の良さが味わえる絶品発酵バター!
イタリアといえばオリーブオイル!なイメージですが、北イタリアはバターもよく使う土地柄。日本ではフランスバターがグルメバターの中心を担っていますが、イ…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
日本でも話題のスプレッド「ヌテラ(nutella)」に、ドバイ限定品があった!
「イタリアではママの次に好きな物」と言われるほど人気のスプレッドヌテラ(nutella)があります。日本のコストコなどでも販売されているので、皆さんも一度…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
ここまで進化した!濃厚なイタリアチーズを贅沢に味わえるチップスParmonie
前回はミラノの絶品サンドイッチをご紹介しました(http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-7572/)が、今回はミラノから僕の故郷でもあるローマを繋ぐ高速電車”…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
イタリアからの定番手土産 パッケージも可愛い「コンフェッティ」!
今回は、僕が自分用のお土産でも愛して止まない、「コンフェッティ」を紹介します。 ローマのカストローニというお店があって、高級食材が販売されています…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
香りで存分に酔い、料理の質を上げる!イタリアの「トリュフ塩」
今回は、僕が愛用している「塩」をご紹介します。 塩は料理の「さしすせそ」でも御馴染みなように、基本中の基本です。僕も料理を作る際にパスタをゆでる時…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
これを食べずにイタリアを語るなかれ!本場のイタリアの味を手軽に楽しむ!
イタリアのスイーツといえばティラミス、パンナコッタ、ジェラートや最近話題の「スフォリアテッラ」が代表的ですが、その影に隠れているイタリア人が愛して止…
ippin編集部のお取り寄せ
年間1万本のみ生産の、世界中で愛されるキアンティ・クラッシコ
今回は、イタリアの仕事を一緒にしている「ライフスタイル・リサーチャー(http://lifestyle.tenace.co.jp/)」の中山久美子さんに教えていただいたおすすめ…
プロデューサー
小祝誉士夫
マカロンの原型 ミラノ万博で見つけたイタリアの焼き菓子「アマレッティ」
「食」をテーマに、今年5月1日から開催されているミラノ国際博覧会(ミラノ万博)に行ってきました。 当地では、次回の万博開催地でもあるアラブ首長国連…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子