ドイツ発!とってもチェリーなマジパン
日本ではまだそれほどたくさん食べることのないマジパン。ドイツ語から来たマルチパンという言い方も知られているようですが、ドイツ語ではMarzipan(マルツィ…
ドイツ発!とってもチェリーなマジパン
日本ではまだそれほどたくさん食べることのないマジパン。ドイツ語から来たマルチパンという言い方も知られているようですが、ドイツ語ではMarzipan(マルツィ…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
どうしてあの形なのか?本場ドイツのブレーツェル(プレッツェル)の秘密に迫る!
ドイツの食文化を象徴するものの1つに「ブレーツェル」(Brezel)があります。小麦粉とイーストを原料とし、最も定番のものは焼く前に数秒間ラウゲン液(水酸化…
ドイツ連邦共和国大使館
バリエーションは無限大!ドイツのサンドイッチ
ドイツは「パンの国」といわれるほど、豊富なパンの種類と消費量を誇る国です。その種類は、大型パンで約300種類、小型パンは1200種類以上あると言われていま…
ドイツ連邦共和国大使館
素材や製法、地方ごとのバリエーション豊富な「ドイツのパン」
ドイツは昔から麦の生産が盛んということもあり、世界有数のパン文化が発達した国です。ドイツ人が外国へ行くと一番恋しくなるのが、ドイツにしかないパンの数…
ドイツ連邦共和国大使館
ラム酒漬けドライフルーツ入り、大人のシュトーレン
クリスマスになる前から毎日少しづつ食べるドイツ発祥のお菓子、シュトーレンは、最近は日本でも少しづつ浸透してきている。「旅するパン屋」と言われるTAKIBI…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行