松山道後の料理旅館「栴檀」が半世紀の感謝を白檀に
愛媛松山道後温泉。そこから東へ程なく四国霊場五十一番札所「石手寺」の弘法大師を左手に臨みながら進み、一本裏路地に入るとすぐ、喧騒を離れる岩堰のほと…
松山道後の料理旅館「栴檀」が半世紀の感謝を白檀に
愛媛松山道後温泉。そこから東へ程なく四国霊場五十一番札所「石手寺」の弘法大師を左手に臨みながら進み、一本裏路地に入るとすぐ、喧騒を離れる岩堰のほと…
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やのひろみ
愛媛最西端、佐田岬で誕生した「誰もが笑顔になる究極の愛媛スイーツ」
四国最西端、日本一細長い佐田岬で、地元でとれた食材と六十余年守る製法と新たな試みで地元にこよなく愛される、『田村菓子舗』。「うちは和菓子やなんよ」…
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やのひろみ
父親の想いを受け継いだ「我が子菓子 善蔵(ぜんのくら)」
昭和14年に創業、現在三代目が切り盛りしている『宮栄商事』。その三代目がまだ幼い頃、父親である二代目宮瀬善三さんが、我が子に混ざりもののない安心なお…
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やのひろみ
愛媛生まれの「さくらひめ」とヒノキ材を使ったティートレイ&バターナイフで安らぎを
愛媛県が10年の歳月をかけて研究・育成したデルフィニウム「さくらひめ」。花き業界でも注目され、2014年には、日本最大級の園芸展示会「日本フラワー&ガーデ…
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やのひろみ
愛媛から発信。持つとずっしり、なのに軽い!「三津ロール」ファン拡大中!
愛媛県松山市三津にある、喫茶店&バー「Slow Aging Cafe Yukichi」。水素水で淹れた珈琲や、お花とたっぷりフルーツの乗ったケーキを楽しめる小さなお店だ。…
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やのひろみ
愛情たっぷり美味しさ倍増 農薬をできるだけ使わない『無茶々園』のみかん
こどもも大好きなみかん!いよいよ旬の時期に入りましたね~。 娘(3歳8ヶ月)もみかんが大好きで、去年も1回2~3個は食べたがるもんだから手が黄色くなっ…
PRスペシャリスト
大澤美保
愛媛県西条にしかない!「絹かわなす」の “米こうじ入り『からし漬け』”
西日本最高峰、石鎚山系からの豊富な水を有する、愛媛県西条市。市内に2,000カ所に及ぶ「自噴井」は、『うちぬき』と呼ばれ、名水百選にも選ばれている。 市…
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やのひろみ
優しくて「懐かしさ」さえ感じる、30年前から変わらない愛媛のクレープ
愛媛県宇和島市。伊達政宗の長男、秀宗公が入部して宇和島城に入られ、國を治めた城下町。真珠養殖、柑橘栽培、養殖真鯛、特産品も数多くある宇和島で、イベン…
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やのひろみ
あなたは、ミカンにいくつ種類があるかわかりますか?
先日、出張先で訪れた愛媛県松山市で見つけたみなさんにぜひオススメしたい、ミカンジュースをご紹介します。その名も、「10(テン)」というブランドです。地…
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
愛媛名物のタルトは、大粒の栗入りが超オススメ!
愛媛県に行くと、よく売られているというか、メジャーなお菓子に「タルト」があります。実は歴史が古いお菓子で、江戸時代の寛永12年に松山藩主となった松平…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
紅まどんなの旨みが溢れ出す! 個性的なパウンドケーキ「まどんなのよろこび」
愛媛は有名な柑橘の産地。中でも12月だけしか収穫できない希少な「紅まどんな」は、2005年に新種登録された愛媛の高価なオレンジ。「樹のゼリー」と言われるほ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子