初夏の風物詩!清流球磨川が育んだ「球磨川アーティザンズ」の「青梅ピュレ」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。 きょうは熊本県南部、人吉・球磨地方の逸品「青梅ピュレ」をご紹介します。 人吉・球磨地方を流れる球磨川は、…
初夏の風物詩!清流球磨川が育んだ「球磨川アーティザンズ」の「青梅ピュレ」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。 きょうは熊本県南部、人吉・球磨地方の逸品「青梅ピュレ」をご紹介します。 人吉・球磨地方を流れる球磨川は、…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
江戸時代からの伝統の味と製法を守り続ける肥後の名品「南関そうめん」
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 関東地方は何と6月中に梅雨が明けましたね。余りに早くてビックリです! これか…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
我が家の定番!江戸時代から伝統を守り続ける熊本の「浜田醤油」
今回ご紹介するのは、熊本県、浜田醤油の「贅沢もろみ」と「醤油ごま」。 浜田醤油さんは、1818年創業、つまり江戸時代から続く蔵です。門構えがすでに古く…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子