ずっと側におきたい!記念すべき瞬間を刻む「クリストフルのバースデースプーン」
ヨーロッパでは古くから赤ちゃんが生まれた時に、「銀のスプーンをくわえて生まれてきた子どもは幸せになる」という言い伝えがあり、幸せを願って銀のスプーン…
ずっと側におきたい!記念すべき瞬間を刻む「クリストフルのバースデースプーン」
ヨーロッパでは古くから赤ちゃんが生まれた時に、「銀のスプーンをくわえて生まれてきた子どもは幸せになる」という言い伝えがあり、幸せを願って銀のスプーン…
ファッション評論家
黒部和夫
少量のごはんも、時短でふっくら!シャスールの「コクエル」でもちつやごはん!
鍋でごはんを炊くのって難しい・・・と思う人もいるかと思いますが、実はとっても簡単!で時短できるんです!! 鍋に火をかけて、15分経てばふっくらもち…
管理栄養士・料理家
柴田真希
名女優とシャンパン「ブリュット・プルミエ&クリスタル」のイイ関係
2007年からホテルオークラ東京のワインアカデミーで、『映画とワイン』の講座を担当していますが、映画のなかに同じメゾンのシャンパンが2種類出てくるのが『…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
料理のおいしさと見栄えがアップするフランスリモージュの高級食器「アビランド」
最近お教室で大活躍の素敵な食器のご紹介です。 アビランドの「fuji」という名前のこちらの食器。胡蝶蘭のレリーフが品良く主張しすぎないのもオールマイテ…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
日本とフランスの文化が融合したクリストフルの大人なペア箸。
結婚祝いで頂いたことがきっかけとなって愛用しているChristofle(クリストフル)のペア箸。何となく使っていたお箸をこちらにシフトしてからは、シンプルなデザ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
「幸せにね!」のメッセージを込めたバラのチョコレート
「このX`masが楽しいものでありますように」。 バラのチョコレート、メサージュ・ド・ローズの意味はフランス語で「薔薇のメッセージ」。 もし、こんな可憐な…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
色やデザインが絶妙な紙ナプキン
私の料理教室「SugarLab.」では、レッスンで布のナプキンはあまり使用しません。実際のおもてなしや日々の暮らしでは、紙ナプキンを使う頻度が圧倒的に多い…
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子