ジュワっとあふれ出すレモンの風味!しっとり柔らかなRyouraの「プチシトロン」

ジュワっとあふれ出すレモンの風味!しっとり柔らかなRyouraの「プチシトロン」

記事詳細


みんなが大好きなこの食感!柔らかくてしっとり絶品レモンケーキ

ジュワっとあふれ出すレモンの風味!しっとり柔らかなRyouraの「プチシトロン」

一般的にレモンケーキというと、レモンの型で焼かれたレモン型のケーキが多いのですが、こちらRyouraさんの「プチシトロン」は、形も食感も他にはない独特のレモンを使ったケーキです。

 

「プチシトロン」はころんとした丸い形で、少し小さめのサイズです。ふわっとした生地にレモンの香りと酸味のきいた水分が多めのグラスアローを全体にかけてあり、ふわっと、そしてしっとりとした食感に仕上がっています。この独特の柔らかさは誰もが好きなのではないかなと思えるほど、とっても優しい食感です。

 

レモンがしっかりと主張しているので、酸味も効いて爽やかな風味。焼き菓子ですが、さっぱりといただけるので、普段甘いものを食べないという方にもおすすめできるお菓子です。

 

Ryouraはオーナーシェフの菅又 亮輔さんが2015年10月に東急田園都市線の用賀駅近くにオープンしたフランス菓子を扱うお店。菅又シェフの代名詞とも言える美しいマカロンや洗練されたケーキも人気です。

 

菅又シェフは3年間のフランス各地での修業を経て、帰国後ピエール・エルメのサロン・ド・テにて、スー・シェフを務められた経験を持っていらっしゃいます。エルメ氏の技術だけではなく、芸術性や創造性といった感性を磨かれていて、鮮やかな色彩感覚や、独創性のあるフォルム、そして、素材の個性を引き出す味わいはとても刺激を受けます。

 

どの焼き菓子も本当に美味しいのですが、この「プチシトロン」は特に印象深く、レモンケーキというと、どこか懐かしさを感じる方もいらっしゃると思いますが、良い意味でその期待を裏切ります。しっとりとしているので、ほろっと口の中でほぐれていく柔らかな食感は嬉しい驚きでした。

 

帰省時の手土産としてRyouraのマカロンとサブレを買いに行って出会った「プチシトロン」ですが、私も実際に食べてみて菅又シェフの妥協しない丁寧なレシピ作りが思い浮かびました。他のケーキに比べ、見た目の華やかさはなくても、ひとくち食べれば誰もが虜になる不思議な魅力をもった美味しさです。

ジュワっとあふれ出すレモンの風味!しっとり柔らかなRyouraの「プチシトロン」

店舗情報
住所:〒158-0097 東京都世田谷区用賀4-29-5 グリーンヒルズ用賀ST 1F
電話番号:03-6447-9406
アクセス:東急田園都市線「用賀駅」より徒歩約3分
営業時間:11:00~19:00(日曜日・祝日は変動あり)
定休日:不定休

※掲載情報は 2017/05/15 時点のものとなります。

  • 13
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
ジュワっとあふれ出すレモンの風味!しっとり柔らかなRyouraの「プチシトロン」
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

向井聡美

フリーパティシエ

向井聡美

北海道出身。製菓学校在学中から、食品メーカー主催のパティシエコンテストでグランプリを受賞。現在は、フリーランスとして製菓学校の講師や企業のレシピ開発などを行っている。積極的に製菓コンクールに参加し、2013ジャパン・ケーキショー東京 プティ・ガトー部門連合会会長賞(優勝)、2011年・2012年BUKOクリームチーズコンテスト優勝、クープ・デュ・モンド2017日本予選チョコレート細工部門 銀賞(第2位)等数々のコンテスト受賞歴を持つ。

次へ

前へ