記事詳細
花言葉のような“パウンドケーキランゲージ”が添えられた美しいスイーツ
横浜・元町で誕生したパウンドケーキ専門店「パティスリー パブロフ」。
厳選した素材にこだわり、フルーツやナッツ、チョコレートなどで美しく飾られたパウンドケーキは、まるで生ケーキのよう。これまでの焼き菓子のイメージとは異なり華やかでオシャレです。
銀座シックス限定の「クレームフリュイ」は、ふんわりと焼き上げたメープル風味の生地にクリームとフルーツを贅沢にサンド。「ショコラフランボワーズ」はチョコレート生地にフレッシュなフランボワーズをたっぷりとサンドしています。
季節限定の「ローズ」は、バラの花びらを身にまとい、ほんのりバラの香りを漂わせるラグジュアリーなケーキ。パブロフのパウンドケーキには、ひとつひとつ花言葉のような「パウンドケーキランゲージ」が添えられているので、メッセージで選んでみるのも楽しいのでは?
生パウンドケーキは要冷蔵商品なので賞味期限は当日中ですが、生パウンドケーキの味わいはそのままに2週間ほど日持ちする贈答用パウンドケーキもあります。
贈答用のパウンドケーキはオンラインでも購入できるので、ギフトにもおすすめです。
そして、ワインのお供にオススメなのが、「ケーク・サレ」。
お肉や野菜などの具材がしっかりと入っていて、食感はまるでキッシュです。
生ケーキのような華やかな生パウンドケーキ、可愛いクグロフなども一緒に詰め合わせた贈答用のパウンドケーキ、お食事系のケーク・サレなど幅広い品揃え。
お子様から大人の方まで楽しめるラインアップは、持ち寄りパーティーなどでも活躍しそうです。
※掲載情報は 2017/05/13 時点のものとなります。
- 9
キュレーター情報
料理研究家
石松利佳子
「身体の中から美しく」をコンセプトに、マクロビオティック×薬膳×スーパーフードを融合させた植物性100%の料理教室「Salon de R」を主宰。
病気をきっかけに食事を見直し、“身体は自分が食べた物でできている”と実感。外食は楽しみつつも自宅での食事をマクロビオティックに変えて身体が元気になったことから、「食と健康」について興味を持つ。その後は、中国の医学理論に基づいた薬膳を学び、季節や体質、心と身体のつながりなど、その人の状態によって食べるべきものが変わることを知り、料理教室だけでなく薬膳の理論が学べる資格取得講座をスタート。
その他、ワインスクールや短大での講師、豆腐マイスター認定講座、WEB・雑誌にてコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ提供や商品開発なども手掛ける。