記事詳細
日本の食卓には欠かせないおかずの一品として人気がある「コロッケ」。お肉屋さんのコロッケを見るとどこか懐かしさを感じる方も多いのではないでしょうか。そこで、今回は懐かしいお肉屋さんのコロッケやブランド牛を使ったコロッケなどをご紹介いたします。種類も豊富にあるので、お好みのものを探して食べてみてはいかがでしょうか。
1:きたあかり使用!「和牛たっぷり特上コロッケ」
麻布十番にある楽万コロッケ店の商品で、お店でも1番人気のあるコロッケ。北海道産の「きたあかり」が使用されています。ゴロっとした見た目とホクホクとした食感、ほのかな甘みがこのコロッケ一つで楽しめるのです。そして中には国産和牛がたっぷりと入っているという、贅沢な一品です。保存料や化学調味料といった食品添加物は使用されていない為、後味も良く、素材本来の美味しさを楽しめます。
2:珍しいコラボ!「幻の黄金ゆり根コロッケ」
コロッケといえばジャガイモとお肉で作られることが多いですが、こちらのコロッケにはゆり根が入っています。ジャガイモは「インカのめざめ」という栗のように甘く、黄金色が特徴の高級ジャガイモを使用しています。ゆり根も十勝で大切に育てられたものを使用し、栄養価も高いです。外はカリカリ、中はホクホクで、口の中にはスイーツのような甘みが広がります。栄養素も取れて甘くて美味しい十勝の絶品コロッケ、是非味わってみてください。
3:【お取り寄せ可】冷凍食品でこの美味しさ!?「みしまコロッケ」
冷凍食品といえば揚げたコロッケよりも劣るところがあることが多いかもしれません。しかし、こちらの「みしまコロッケ」は冷凍食品にもかかわらず、普通に揚げたコロッケにも劣らないくらいの美味しさがあります。揚げてみると外はサクサク、中はホクホクとして口の中にコロッケの美味しさが広がります。冷凍食品なので、通常のコロッケよりも賞味期限が長いのも嬉しいですね。お家に一つあるとご飯のおかずに困ることもないでしょう。
※こちらの商品はお取り寄せいただけますので、詳細ページよりご確認ください。
4:昔ながらの素朴さを感じられる!「松陰コロッケ」
こちらのコロッケは昔ながらで、昭和の懐かしさを感じられるようなとても素朴なコロッケです。こちらのお店のコロッケの美味しさの一つは揚げたてであることです。ジャガイモのホクホク感もありますが、さっぱりとした味わいなので食べやすいコロッケでもあります。無くなる頃合いを見計らって揚げたてのコロッケを並べてくれるお店の方の優しさも嬉しいですね。そのまま食べるだけでなく、パンにはさんでコロッケパンとして食べても美味しいでしょう。
5:埼玉県の名物B級グルメ!「ゼリーフライ」
ゼリーフライは埼玉県行田市のB級グルメとして有名な食べ物で、おからを混ぜて作られたコロッケです。名前の由来はコロッケの形が小判(銭)に似ていることから「銭フライ」が訛ったと言われています。おからやジャガイモを合わせて素揚げしたコロッケで、外にはソースを染み込ませています。中の味は薄めで周りのソースの濃い味とのバランスも良いです。コロッケにしては大きく、重そうに見えますが、しつこくはないのであっという間に完食してしまうでしょう。
※掲載情報は 2017/05/01 時点のものとなります。
- 3
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。