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とろけるおいしさ!最強のシズル感を兼ね備えた究極のみたらしだんご
生まれも育ちも東京のいわゆる江戸っ子な方と「だんご」の話をすると、必ずと言って良いほど登場するのが、追分だんご本舗。気づけばいつしか私もすっかり追分だんご本舗の大ファンになりつつありますが、やはりこちらのみたらしだんごは絶品だと思います。
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そもそも「追分だんご」とは、青梅街道と甲州街道の分岐点である「新宿追分」にあったからだそうですが、その土地で長きにわたり旅人に愛されてきたのだとか。
こちらのだんごの魅力は柔らかさと食べごたえを兼ね備えたもっちもちのだんごに、ややしっかりめの焦げ目がついており、さらにたっぷり過ぎるほどの「タレ」が絡められていること。これも追分だんご本舗らしい1本ずつのパックがなせる技。あまりにもたっぷりのタレが入っているからこそこぼさないように気をつけて持ち帰るのも心踊る嬉しい緊張感と言えるでしょう。
時代を経た今も絶えずお客さんがだんごを買い求めに訪れる名店、春のおやつにおすすめですよ。
※掲載情報は 2017/04/20 時点のものとなります。
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キュレーター情報
美容ライター
前田紀至子
新潮社雑誌nicolaの専属モデルや光文社雑誌JJのライター、読者モデルを経て、現在はフリーライターとしてビューティ記事を中心に、競馬、食、ファッションなど幅広く執筆中。その傍ら、テレビ東京モノイズムなどのテレビ出演も。