素朴な味が癖になる!宮崎発祥の優しい味のゴボウチップス「ゴボチ」

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宮崎発祥の無添加野菜チップス

ベジタブルチップスは世の中にたくさんあり、いろいろな地域で特産品として作られています。美味しいものはたくさんありますが、中でもおすすめなのが国産のゴボウを使用した「ゴボチ」です。
全国でも指折りのゴボウの生産量を誇る宮崎県で、ゴボウの美味しさを伝えるために作られた無添加のベジタブルチップスが「ゴボチ」です。ゴボウのスライスをそのまま素揚げにし、こだわりのだし醤油を使用した風味の豊かなゴボウチップスです。発売開始を始めてなんと2年で売り上げを50万袋突破しており、2013年には「農林水産大臣賞」を受賞しています。ちなみに、現在では国内だけでなく海外でも販売されています。

素朴な味が癖になる!宮崎発祥の優しい味のゴボウチップス「ゴボチ」

パリッとした食感とゴボウの風味が口全体に広がり、ゴボウの美味しさを感じることができます。おやつはもちろんのこと、ビールのおつまみにもぴったりです。味はだし醤油を使用した「プレーン」と唐辛子の辛さがピリッとくる「ピリ辛味」、そして黒コショウの風味が利いた「ブラックペッパー味」の3種類が販売されています。

 

ちなみに、ゴボチはそのまま食べるだけでなく、サラダやうどんのトッピングとしても相性が良く、アイディア次第で食べ方も広がるので、いろいろ試してみてもたのしいですよ。贈答用として箱詰めにされたものもありますよ。

※掲載情報は 2017/04/06 時点のものとなります。

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キュレーター情報

辻萌乃

WEBライター

辻萌乃

大学卒業後、高級旅館のフロントとして就職。旅館でコミュニケーション能力やサービス精神を培い、転職。その後は普通の企業にOLとして勤務していましたが、九州の実家に戻る際に脱OL。現在は、田舎でスローライフを楽しみながら、九州の温泉を巡りつつ、元フロント時の経験などを活かしてWEBライターとして記事を執筆しております。九州在住の強みを生かして、福岡をはじめとする各県の色々なおいしい情報を皆さまに発信していきたいと思います。

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