成田山・「米分」(よねぶん)さんの“もっちり”元祖栗蒸ようかん

成田山・「米分」(よねぶん)さんの“もっちり”元祖栗蒸ようかん

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癖になる美味しさ!もっちりした栗蒸ようかん

友人から「美味しくてオシャレなお店なの。ぜひ行ってみてください」と教えてもらって伺ったのが、千葉県成田山にある元祖栗蒸ようかん「米分(よねぶん)」さん。

 

人から人につながる出会い。どんな和菓子なんだろう……ワクワクして成田山に伺ったら、遠目にも「あそこに素敵なお店があるな~」とピンときたお店が、米分さんでした。

成田山・「米分」(よねぶん)さんの“もっちり”元祖栗蒸ようかん

店内でいただけるスペースもあって、この日も観光客で賑わっていました。

 

「お箸」や「和の小物」等のお土産物も一緒に購入できるので、どれにしようかと女性客がお店の中を行ったり来たりされていました。そして、ロゴもパッケージもオシャレです。お土産で差し上げるのに大事なポイント!

 

これはますます味にも期待が膨らみます。

成田山・「米分」(よねぶん)さんの“もっちり”元祖栗蒸ようかん

「成田名物、蒸ようかんは古くより成田山の精進料理の食膳の一つとして供されました。そこから、米分初代常吉が大正八年、成田山参道ではじめて栗蒸ようかんを創り始めました」とのこと。今から約100年近く前……歴史の重みが美味しさの証ですね。

成田山・「米分」(よねぶん)さんの“もっちり”元祖栗蒸ようかん

さて、家族で早速いただきました 栗蒸ようかん!

 

「もっちりしてる!」、「え?羊羹ってこんな感じだった?」と小学生の息子、高校生の娘が、パクパク食べること食べること!主人も珍しく二人分いただき、四人で1本完食してしまいました!

成田山・「米分」(よねぶん)さんの“もっちり”元祖栗蒸ようかん

一般的な「羊羹」のイメージは小豆を主体とし寒天で固めた「練り羊羹」ですが、蒸羊羹は寒天でなく小麦粉やくず粉を加えて固める製法だそうです。(米分さんの原材料には小麦粉、白玉粉とありました。)

 

このもっちりした食感は 蒸羊羹独特なんですね! 人生初「蒸羊羹」に感動し、すっかりはまってしまいました。

 

そしてこれが驚きの1本500円!この美味しさで500円!?なんです。嬉しい限り!春の成田山は観光にもピッタリ!4月には太鼓祭りもあります。

 

日本の和の街並みに触れ、美味しい和菓子めぐりも素敵ですね。

 

住所:千葉県成田市上町503番地
電話番号:0476-22-0153

※掲載情報は 2017/03/27 時点のものとなります。

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キュレーター情報

内野美佐

(株)ウェディングファクトリー代表

内野美佐

クレイアーティストとして主にウェディング業界で制作活動をしています。これまでゼクシィ始め様々なウェディング雑誌でクレイのケーキの制作や、式場スタイリングもさせていただきました。クレイは繊細な見た目ながら丈夫で長持ちする素材なので、それを活かしたふんわり優しい作品作りを心掛けながら、お客様の特別なストーリーを形にするアニバーサリーギフトも制作しています。千葉県いすみ市という九十九里そばの自然豊かな土地で家族5人で生活しております。地域活動にも積極的に参加し、千葉県いすみ市観光協会はじめ行政の様々なプロジェクトにも参画しております。ippinでは、ウェディングのお仕事で出会ったスペシャルな商品から、小さなお店の知られざる一品まで「人から始まる愛ある一品」を心を込めてご紹介させていただきます。

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