記事詳細
原材料は、ちりめん。それだけ!無添加で素材の味そのもの
愛媛県松山市のお隣、伊予郡松前町・伊予市あたりは、瀬戸内海に面していて、小魚珍味加工が非常に盛んだ。
愛媛県人にも意外と知られていないが、明治中期、「浜で獲れた新鮮な小魚を多くの人に食べてもらいたい」と、小魚を乾燥させ加工して販売したのが、珍味のはじまりとされていて、「珍味発祥の地」と称され石碑も建立されている。
様々な小魚珍味がある中で、10年ほど前に取材させていただいた、コレに出会った時の感動は、今だに忘れられない。
それが(株)オカベ「そのまんまちりめん」だ。
国内産のちりめんを、そのまま、特殊な温度と圧力で花びらのように焼き上げる。工場では、ちりめんを手作業でパラパラと枠に落として、あとはプレスするだけ。
いやはやシンプル。もちろん、つなぎ等の添加物は一切使用してないので、安心安全!
モンドセレクション2010・2011 銀賞を受賞している上品な味わいの逸品だ。
他にも、「そのまんまシリーズ」として(このネーミングも、一度聴いたら忘れない)、「そのまんまえびちりめん」「そのまんまえび」「そのまんま貝柱」などがある。
一口噛むと、パリッと軽くて優しい音がして、口の中にちりめんの風味がふわっと広がり溶けていく。とにかく薄くて軽くて、年齢を選ばず召し上がっていただけるのが嬉しい。もちろん無添加。
そのまま食べてもいいので、私は、酒の肴として食べている。さらに子どもたちに持たせるお弁当のおにぎりにも。軽く砕いてごはんにまぶし入れ(混ぜご飯みたいな感じで)使えるのだ。子どもの離乳食なんかにも活用していたことが懐かしい。乾燥させているので、日持ちがするのも魅力の一つだ。
安心なものを美味しく食べて健康に。そんな想いをぎゅっと凝縮した逸品。
海の恵みをそのまんま、素材の味をそのまんま、優しいお味を食卓でどうぞ。
※掲載情報は 2017/03/26 時点のものとなります。
- 6
キュレーター情報
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
1975年生まれ。松山市出身。
有限会社タグプロダクト取締役。
小中高校と運動部に所属。バレーボール・テニス・ハンドボールと、スポーツ三昧の生活をおくる。
大学在学中は劇団に所属し、イベント音響などの裏方スタッフとして活動するうちにそれが高じてこの世界に足を踏み入れ、ディレクターはもちろん、パーソナリティとしても活動。また、愛媛県内市町主催催事や企業イベントなどの企画運営にも力を入れ、各催事を総合的に盛り上げることにもチャレンジしている。現在、テレビラジオ出演ははもちろん、CM出演や企業イメージキャラクターなども努める。
2007年6月に第一子を出産。
2010年5月に第二子を出産。
2010年 第47回ギャラクシー賞 ラジオ部門 DJパーソナリティ賞受賞(全国で1名)
2009年・2012年・2013年・2014年 民間放送連盟賞ラジオ部門全国優秀賞受賞。
NPO法人 俳句甲子園実行委員会 理事
NPO法人 国際地雷処理・地域復興支援の会 理事
キリンビールを応援する、愛媛の お祭り課長
砥部焼大使第106号
大洲味楽来しいたけ 宣伝大使