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「湘南小麦」を継承している湘南プロジェクト
「湘南小麦」?「水だけでOK」?
初めてこの「太陽のパンケーキ」出会ったとき、頭の中にはこの2つの「?」がありました。
初めて聞く「湘南小麦」の存在。
昔は小麦の一大生産地だった湘南エリア。
小麦を取り巻く環境が厳しく、次第に小麦を生産する農家さんは減っていったと言います。
しかしその危機的状況を救おうと立ち上がった、一人の男性がいます。
とある伝説のパン屋さんのシェフ。
「湘南小麦プロジェクト」を立ち上げ、栽培農家から一般の小麦価格の数倍の値で収穫された小麦全量を買い取る契約をすることで、農家さんが安心して小麦を栽培できる環境を整えます。
しかし、志半ばでそのシェフが病で亡くなってしました。
その想いを継承しようと立ち上がった湘南の人たち。
亡くなったシェフの愛弟子である本杉正和シェフが、パン店と製粉所を引き継ぎ、今も「湘南小麦」が作られています。
春休みに子どもと作りたい、湘南生まれのもちもちパンケーキ
そんな思いの込められた「湘南小麦」を使ったパンケーキが本当においしいんです。
本当に水だけで美味しく作れるの?と心配していましたが、作ってみてびっくり!そして感動!
今まで食べたパンケーキの中でもダントツの美味しさでした。
湘南小麦の全粒粉と国産小麦を100%使用していて、乳化剤・着色料・香料・化学調味料・加工でん粉などの添加物に頼らず、国産のバターミルクパウダーとヨーグルトパウダーを贅沢に使用。てんさい糖にきび糖を使ってもいます。
だからこそ、水の量だけで「もちもち」、「ふんわり」、「しっとり」、などの食感が簡単に選べちゃいます。
本当に水だけのパンケーキつくりをご紹介!
1:お水をいれます。
2:かき混ぜます。
3フライパンで焼きます。
4:できあがり!
焼きあがりは、何もつけなくてもそのままでおいしくいただけます!うちの娘は焼き上がりが待ちきれず、フライパンの近くでずっと待機。そして焼きあがるとそのままパクパク食べていました。
安心の素材で水だけでOKだから、子どもたちと作ったりキャンプなどのアウトドアでも大活躍!
家に常備したい、パンケーキミックスに出会ってしまいました!
※掲載情報は 2017/03/25 時点のものとなります。
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キュレーター情報
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
地方局でのアナウンサー経験から全国の美味しいものを独自取材。また自称ヨーグルトソムリエとして常に美味しいヨーグルトを探し求めている。
K-POPが大好きで、韓国グルメにハマり新大久保に頻繁に出没。これまでには局アナnet日本ベジフルアナウンサー協会の代表を務めたほか、TVCMクレハ「キチントさんシリーズ」に出演。その他レポート・撮影もこなす動画制作が人気。☆東北放送ラジオ「Good モーニング」内「ベジフル通信」出演 ☆食と農まつり(福島県白河市) ベジタブルステージ出演 ☆FOODEX 美食女子ママの愛グランプリ 審査員・出演 ☆The Manhattan FISH MARKET オープニング記者発表会 出演 ☆本「ふくしま山菜探検隊」出演など