やっぱり銀座!手土産にもふさわしい安心の銀座で買えるお惣菜

やっぱり銀座!手土産にもふさわしい安心の銀座で買えるお惣菜

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東京・中央区銀座は世界各国の高級ブティックが数多く並ぶ世界屈指のファッション街。

いまでこそ、海外観光客も多く、そんなイメージも薄れつつある銀座ですが、旧くから繁華街として栄えた街だけあって、よくよく見ると創業半世紀を優に越える老舗店ばかりがあることに気付きます。

 

高貴なイメージの強い銀座ですが少し中に入ると東京の下町風情が楽しめるのもこの街の魅力です。そんな銀座に遊びに行くのであれば、粋な手土産が欲しい。そう考えている人は多いはずです。そこでセレクトしたのが、銀座ならではのお惣菜。

 

それぞれが、語り甲斐のあるものばかり。歴史のある銀座の土産話とともに長年受け継がれる伝統の味を持ち帰る。まだまだ銀座も捨てたもんじゃない。こんな粋な遊びをしてみるのも良いかもしれません。

1:行列に並ばなくても味わえる銀座天龍の焼きギョーザ お土産

やっぱり銀座!手土産にもふさわしい安心の銀座で買えるお惣菜
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連日大行列を成し超人気店として知られる銀座の天龍。そのお目当ては、通常の約2倍、全長12センチほどにもなるジャンボ餃子。カリッと焼き上げた外側の皮は分厚くもっちりとした食感、そして肉汁たっぷりの餡がひとつで食べ応えある餃子が多くのファンを魅了します。創業は昭和24年。上質な豚もも肉と毎日産地から直送される野菜を使用し時間を掛けて作られるレシピは、長年受け継がれてきたもの。もちろんいまでも健在です。長い行列に並ばずにテイクアウトできるのも魅力ですよね。

 

銀座 天龍
住所:東京都中央区銀座2-5-19 PUZZLE
電話番号:03-3561-3543

2:肉そのものが美味しいからソース無しでも抜群! 和食鉄板 朔月の朔月ローストビーフ

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厳選された良質な山形牛の内ももを使用したローストビーフ。しっかりとサシの入った牛肉ですが、しつこくなく旨味成分が存分に引き出されているため、ひと口で上質な肉であることが理解できます。ソースは隠し味にトマトを使用して作った醤油ベース。肉自体がおいしいため、そのまま食べても絶品です。作られてからすぐに冷凍保温されているため長期保存もききますし、いつでも必要な分だけ、出来たてのように味わえるのも良いですよね。

 

和食鉄板 朔月
住所:東京都中央区銀座3-3-14 銀座グランディア2 9F
電話番号:03-5579-9588

3:ブランド豚の肉を贅沢に使った銀座吉澤の餃子のタネセット

やっぱり銀座!手土産にもふさわしい安心の銀座で買えるお惣菜
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海外メゾンブランドの高級ブティックが立ち並ぶ銀座。そのなかに肉専門店「吉澤」といえば、食通の間では知らない人はいないと言われるほどの名店です。松坂牛を始め、上質な高級和牛を揃えるこのショップでは、銘柄豚も販売されているようです。その肉を使用し、密かに作られる餃子のタネセット。肉同様に目利きが施された野菜を使用し作られた餃子の皮とのセットは上質な脂がほどよく絡み、ほかでは味わうことのできないジューシーな餃子を堪能することができるんです。

 

銀座 吉澤
住所:東京都中央区銀座3-9-19
電話番号:03-3542-2983

4:自宅で味わえる割烹の味、銀座吉澤のすき焼き折り詰めセット(割り下付き)

やっぱり銀座!手土産にもふさわしい安心の銀座で買えるお惣菜
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こちらも同じく銀座の肉専門店で知られる「吉澤」の味が楽しむことができます。東京食肉市場より厳選した雄牛のみを一頭買いすることで知られています。その牛とは、国内最高峰との呼び声の高い松坂牛をメインに国内でも名の知れた銘柄牛ばかり。ほかでは簡単に口にすることのできない高級肉を、なんと自宅で味わうことができるという。それがすき焼き折り詰めセット。割り下まで付けられ、あとは温めて、鍋を囲むだけ。好みに合わせて具材を追加したって良いんです。贅沢にわがままに味わえるなんて夢のようですよね。

 

銀座 吉澤
東京都中央区銀座3-9-19
電話番号:03-3542-2983

5:外食メニューのパイオニア、三笠会館の鶏の唐揚げ

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昭和7年に中国料理の揚げ物をヒントに考案された料理が鶏の唐揚げと言われています(諸説あります)。当時、外食メニューのハシリとして誕生した唐揚げの噂は瞬く間に広がり、銀座と言えば「三笠会館の鶏の唐揚げ」と言われるほど。冷めてもカラリと美味しい唐揚げはご飯、そして酒の友に相性抜群。伝統のある秘伝のレシピを守り続け、創業から90年が経過したいまでも同じ味を再現できるのは、三笠会館ならではでしょう。

 

三笠会館
住所:東京都中央区銀座5-5-17
電話番号:03-3571-8181

6:名店の味を自宅でしっぽり味わいたい派のあなたへ。京橋伊勢廣のおみやげ焼鳥詰合せ

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「串打ち3年、焼き一生」と謳われる焼鳥職人。東京では数々の名店が存在しますが、なかでも有名なのが「伊勢廣」の焼鳥。いまでこそ、庶民の食べ物のように言われますが、かつて焼鳥に代表される鶏料理は高級料理のひとつでした。備長炭で時間を掛けじっくりと焼く。その手間ひまを考えると、とても庶民の食べ物と言うには失礼な話かもしれません。伊勢廣ではお酒は1人3合まで。鶏の味を楽しくしっかりと味わうため。それ以降は自己責任。おみやげとして持ち帰り、自宅で思う存分お酒と楽しんで下さい。決して温めなおすことをしないように! 風味を損なうため、冷めてもおいしい焼鳥なんです。

 

京橋 伊勢廣
住所:東京都中央区銀座8-5-5 MS Fastビル2F
電話番号:03-3571-7295

7:まるでチーズのような濃厚さ、銀座若菜の江戸たまご 本格みそ漬け

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昭和28年、銀座7丁目にて創業して以来、多くの食通たちから愛され続けている老舗漬物店「銀座若菜」。旬の野菜や果物といった季節限定商品のみならず、チーズの味噌漬けなど、伝統を継承しつつも常に新たな挑戦でユーザーを楽しませてくれることが人気の要因です。いまでは常時50種以上ものオリジナルの漬け物が並ぶという専門店の名にふさわしい名店。そのなかで見つけたのが「たまごの味噌漬け」。良質な飼料のみで育った鶏の卵を茹で特製の味噌床で10日もの間じっくりと熟成させて作られる「たまごの味噌漬け」。充分に染み込んだ味噌の風合いがたまらなく美味しいと評判です。

 

銀座若菜 銀座本店
住所:東京都中央区銀座7-5-14
電話番号:0120-54-56711

※掲載情報は 2017/03/29 時点のものとなります。

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