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炊き立てご飯とこれさえあれば!繊細な昆布にぴりりとした山椒の風味が止まらない一品
最初に私が奥井海生堂さんの商品を手にしたのはたまたま主人のゴルフの商品か何かで家に持って帰ってきてくれた瓶詰のちりめん山椒でした。その商品が気に入りどこで売っているのだろうと調べたところ、比較的近い西武池袋にも売っていることがわかり、ちょくちょく買いに行くようになったのですが、その中でもこちらの細目昆布が一番のお気に入りとなりました。
家にストックがなくなると必ず買いに行くほど、とっても愛してやまない一品です。小さいパッケージなので、よく友人との会食などでもお土産にプレゼントをしています。あまり気を張らず、そしてとてもおいしいものをおすそ分けできるのが重宝しています。
こちらの奥井海生堂さんは、福井の会社で、創業明治四年、曹洞宗大本山永平寺御用達のお店。福井は北前線で北海道から海産物の流通が昔からあり、昆布の消費がとても多い県、お隣の富山も同じように昆布は家庭の必需品として沢山消費されているようです。昆布はミネラルを豊富に含んでいて、薬膳的にも水の代謝と塩分をとりいれるのに一番理想的な食材と考えられているほど。体にもとてもよい食材であり、お出しとしてよし、佃煮などは日持ちもしてごはんにも、お酒にもよし、また塩昆布などは調味料の一つとしてもとても便利で私はお昆布が大好きです。
中でもこちらの細目昆布はごはんのおともに絶品。とてもおすすめしたい一品です。
※掲載情報は 2017/03/20 時点のものとなります。
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キュレーター情報
薬膳料理研究家・東洋美食薬膳協会代表
谷口ももよ
岐阜県出身、青山学院大学卒。
・薬膳料理教室「Salon de Maman」主宰
・一般社団法人東洋美食薬膳協会代表理事
・NPO法人全日本薬膳食医情報協会理事
・一般社団法人日本豆腐マイスター協会理事 著書「身近な10の食材で始める薬膳ビューティレシピ」(講談社)は2015年グルマン世界料理本大会にて健康料理部門で世界一のグランプリを受賞。その他著書「おうちで台湾スイーツ」「べジ薬膳」など多数。 昨年NHK Eテレ趣味どきっ!「あったかボディでリラックス」にも出演、女性誌などでも頻繁に取り上げていただいています。
自身の病から、薬膳に目覚め、薬膳料理教室サロンドママンを8年前にスタートし、現在では教室以外にザプリンスパークタワー東京の陽明殿での年に6回の薬膳ビューティランチセミナーや、企業様でのレシピ監修、講演会など、多岐にわたって活動しております。「美食同源・健康は日々の食卓から」をモットーに、一人でも多くの方々を食べて笑顔にできるよう使命感をもってお仕事をさせていただいております