知ってた?くらべれば納得できるスープとポタージュの違い

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スープとポタージュの違いとは?

スープとポタージュの違いをご存知でしょうか?大人も子供も大好き、お馴染みのコーンポタージュはコーンスープとメニューに書いてあっても、使い方がなんとなく曖昧で、むしろ同じものとして扱われていることもしばしば。しかし、同じ野菜のスープでも、オニオングラタンスープは、オニオングラタンポタージュとは決して言いませんよね。実はポタージュとスープには違いがあるのです。

では結局ポタージュって何?

実は、フランスではポタージュというと、スープ全般のことを表します。フランス語で「ポ」は鍋のこと。つまり、ポタージュというフランス語は、鍋で肉や野菜を煮込んでブイヨンを作ることに由来しています。そのため、コンソメもクリーム系のスープもフランスでは全てポタージュの仲間ということになります。

 

じゃ、結局同じなの?と思われるかもしれませんが、お待ちください。

 

日本では、ちょっと意味が異なってくるようです。ポタージュは、野菜を丁寧に裏ごしして滑らかなペーストにしたものにとろみをつけたものを言います。トロトロ感が特徴的です。


一方コーンスープなどのスープとは、コンソメや出汁などがベースのさらりとしたもの全般のことを言います。

 

そう考えると中華風のコーンスープはツブツブが残って、スープ自体はさらりとしていますが、ファミレスのメニューの定番コーンポタージュは滑らかでクリーミーですね。どちらの種類も、私たちの胃袋を満たしてくれるばかりでなく、気持ちもふわっと軽くしてくれることに間違いはありません。今回はそんなポタージュとポタージュにも似た優しい味わいの野菜のスープをご紹介します。

1:深浦町食産業振興公社の雪にんじんポタージュ

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雪にんじんが育てられている秋田県深浦町は、世界遺産、白神山地の麓に位置します。にんじんは、東北の厳しい環境のもと雪の下で越冬させるため、糖度がとても高いのが特徴です。その雪にんじんを滑らかなペーストにしたポタージュが、深浦町食産業振興公社からレトルトで商品化されています。雪にんじんの自然な甘みを存分に感じることができる、おすすめの商品です。鮮やかなオレンジ色のビタミンカラーのポタージュは、テーブルを華やかにするだけでなく、心もカラダも元気にしてくれそうですね。

2:札幌グランドホテルの北海道コーンスープ

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ポタージュやスープと聞いて、日本人の多くの方がまず頭に浮かぶであろうコーンポタージュやコーンスープ。スープとポタージュの使いわけが難しいですが、どちらも幸せな気分、そしてどこかご馳走気分にさせてくれますよね。製法の違いは、コーンのツブツブが残っているかどうか。ツブツブが残っているのがスープです。こちらの東京・外苑前のville marcheで購入できる北海道のグランドホテルのコーンスープはスープとはいえ、仕上がりはポタージュのようにとってもなめらかでクリーミー。材料はすべて北海道産にこだわり、生クリーム、バター、牛乳と二種のコーンの甘みを引き立てます。缶詰なので、ストックしておけば、いつでも楽しめますね。北海道のクラッシクホテルの老舗の味を是非!

3:和スイーツ?賚果源吉兆庵の和栗のポタージュ

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甘い和栗を使った新感覚のデザート、和栗のポタージュは、賚果 源吉兆庵の和スイーツです。丁寧に裏ごしされた和栗のペーストに、生クリームや餡の滑らかさが加わり、栗の甘みを感じることができる、かなりこっくりとしたテクスチャーだそうです。和菓子の老舗ならではの上品なパッケージをあけると、固まったポタージュが入っています。カップにうつし電子レンジで温めていただけば、出来上がりです。ポタージュというのも納得のなめらかさ。クラッカーを散らしたりしても美味しくいただけそうです。

4:不二製油の濃久里夢、世界初製法の豆乳

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ご自宅でポタージュを作るという方におすすめしたいのが、こちらの不二製油の濃久里夢(こくりーむ)という豆乳クリーム。不二製油が、独自で開発した世界初のUCC製法という作り方で、豆乳の独特の青臭さをおさえたとってもクリーミーな豆乳です。レストランや料亭、パティスリーなどプロでも使用されている注目の商品です。生クリームに置き換えて使用すれば、ヘルシーなお家ならではのクリーミーなポタージュがつくれます。休日のブランチなどに好みの野菜をペーストにして、ご自宅で楽しんでみてはいかがでしょうか。

5:福岡・ぶどうの木舎のごんぼうのスープ

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岡山市北区楢津にあるフレンチレストラン「食工房ぶどうの木舎」のごんぼうスープは、本格的なフレンチのシェフが丁寧に真心こめて作ったスープです。生クリームや牛乳とごぼうの独特の甘みがマッチ。もちろん添加物は不使用なので、口にすればほっと癒してくれる、体に優しい味わいです。このごぼうのスープは冷凍パックとなって売られていますので、福岡に行ったらぜひ伺って、実際お店でいただくだけでなく、お土産にも買いたい商品ですね。

※掲載情報は 2017/02/26 時点のものとなります。

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