記事詳細
簡単料理にこそ試して欲しい!自然素材を生かした合わせ塩
麻布十番にある「塩屋」(まーすやー)は沖縄生まれの塩の専門店です。沖縄県内の塩はもちろん、日本だけではなく、世界各国から個性豊かな塩を集め販売しています。
店頭では、塩のテイスティングができるようになっていて、店舗には塩のスペシャリストソルトソムリエや塩アドバイザーと呼ばれる人たちが用途に合わせおススメの塩を紹介してくれます。まーすやーオリジナルのあわせ塩もあり、他にはない個性的なお塩を見つけることができます。
例えば、ごま塩に島とうがらしを加えた「ピリ辛ごま塩」。最高の煎り加減で仕上げた金胡麻を使用していて、こうばしい香りと島とうがらしの辛味がピリッと効いた合わせ塩です。
ごま塩だけでも、七味だけでも物足りない時に重宝します。商品ごとにレシピカードがついているので、色々試してみるのも楽しいですね。
海外から輸入された塩も充実しているこちらのお店では、パスタやオムレツなどにピッタリのトリュフの風味を手軽に楽しめる「トリュフ塩」もあります。
このお塩は苦味の少ないイタリアサルデニア島で採れた海塩をベースに乾燥トリュフの粒が入っています。使用する時は、お料理を食べる直前の仕上げに使うのがポイント!
私のおススメはきのこをバターで軽くソテーしただけの簡単「きのこ炒め」。トリュフ塩をかけるとフワッとトリュフの香りが広がり、一気に簡単な料理でもクラスアップするようです。
塩の専門店だからこその丁寧な商品説明と品揃え。肉料理に合う塩や、サラダに合う塩、豆腐にあう塩など、用途別に豊富に揃った合わせ塩は、プロが厳選した素材を組み合わせた信頼できるお味です。
食にこだわる方への贈り物として、その方の好みにあわせた合わせ塩を選ぶことができる詰め合わせギフトもおススメです。
※掲載情報は 2017/03/06 時点のものとなります。
- 7
キュレーター情報
ExecutiveAssistant
矢野茉莉子
人と関わることが大好きで、日本古来のおもてなしが実現できる百貨店へ新卒で入社。
目の前の人に真心を込めて向き合える仕事を追求し、教育機関での経営サポート・新店舗開発を経て、社長秘書として2013年にヒューゴボスジャパン株式会社へ入社。
2015年からはスタッフ教育を行うトレーナーも兼務。
ヒューゴボスは、1924年にドイツで創業し、世界130ヶ国で展開するアパレル企業です。日本では表参道や六本木、心斎橋での路面店をはじめ、国内50店舗を展開中。クラシックかつモダンなビジネスウェア、エレガントなイブニング、リラックスしたカジュアル・ファッションから、シューズやレザーアクセサリー、ライセンス生産のフレグランス、時計に至るまで、幅広い製品を展開しています。
2014年度には、繊研新聞より百貨店バイヤーズ賞ベストセラー賞を受賞。