日本初上陸!スペイン発ブボ バルセロナの「世界一のチョコレートケーキ」

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バルセロナ本店でも午前中に売り切れる!話題のケーキ

スペインを代表するデザイナーズパティスリー「ブボ バルセロナ(bubó BARCELONA)」が、ついに日本初上陸。2017年2月4日(土)、東京・表参道にオープン。昨年春、期間限定で伊勢丹新宿店にプレ上陸した際は、連日長蛇の列で話題になったbubo。店舗は閑静な裏路地、1Fはテイクアウトとイートインスペース、2Fはカフェレストラン。ガラス越しに見える芸術的なチョコレートスイーツに目を奪われます。

日本初上陸!スペイン発ブボ バルセロナの「世界一のチョコレートケーキ」

スペイン最優秀パティシエの称号を持ち、国際的に活躍するパティシエ“カルレス・マンペル”氏。彼のスイーツを一際輝かせているのが、専任デザイナー“エルネスト”氏が生みだすデザインコンシャスなパッケージ。バルセロナらしさを感じさせる、シックをベースに最小限の主張。手にした瞬間ハッとさせる色使いに、箱を開ける前からトキメキモードになります。

日本初上陸!スペイン発ブボ バルセロナの「世界一のチョコレートケーキ」

buboの代表作と言えば、やはりこれ、「シャビーナ(Xabina)」。パティシエの世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で“Best Chocolate Cake(世界一のチョコレートケーキ)” 受賞し、本国でも人気 NO.1の商品です。

 

鏡面のごとく艶めくチョコレートコーティングに、小さなマカロンとチョコレートプレートをトッピング。中央にはバニラシロップがジュワッと溢れるスポンジ生地、これを包み込むしっとり滑らかなチョコレートムース。底面にはクローブ・シナモンなどのスパイスを効かせた、ザクザク食感のオリーブオイル生地。食感も楽しく、ひと口ごとに変化する味わいで飽きさせません。

 

バルセロナ本店では、午前中には完売してしまうと言う世界一のチョコレートケーキ。トライするなら、オープン間もない今がチャンスかもしれません。

※掲載情報は 2017/02/16 時点のものとなります。

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キュレーター情報

加瀬まなみ

スペイン料理研究家

加瀬まなみ

埼玉県熊谷市出身、料理研究家。得意分野はスペイン料理の簡単手軽なアレンジレシピと、ワインにあわせたマリアージュ提案。
TV・イベント出演、撮影監修、レシピ開発、商品コンサルの他、オールアバウト『スペイングルメ』ガイド、家ワインコラム『すっぴんワイン』など執筆活動も行う。
著書『フライパンひとつで作る絶品パエリア』、『5分でできた!』シリーズ全7冊、『2ステップレシピ』ほか。

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