【極上ズボラ飯】引きこもって過ごす夏休みにとっておきの簡単な激旨メニュー7選

【極上ズボラ飯】引きこもって過ごす夏休みにとっておきの簡単な激旨メニュー7選

記事詳細


まとまった休みが取れるお盆休みに帰省やお出かけをする人もいますが、1日や2日は自宅で過ごすということも多いのではないでしょうか。日頃できなかった好きな読書やDVDを見尽くしたり、今年はオリンピックもあるので、つい夜更かしをしてしまったり……。そんな時は、簡単だけどいつもと違ったメニューを家で楽しめば、ちょっとした日常のアクセントになりますよね。

 

そこで今回は、手抜きをしながらも美味しい簡単「極上ズボラ飯」をご紹介します。

1:チキンが一本ドーンと入ったボリューム満点のレトルト「スープカレー」

【極上ズボラ飯】引きこもって過ごす夏休みにとっておきの簡単な激旨メニュー7選

いつものレトルトカレーでは、極上ズボラ飯とはなりません。そこでご紹介したいのが、こちらのボリューム満点な札幌発祥の「スープカレー」。北海道に3店、東京と横浜にもお店を構える名店『らっきょ』は、スープカレーを初めて商品化したお店としても知られています。レッグまるごと1本に各種の野菜が入る「チキン」や、頭付きの海老が3尾入る「シーフード」など、たっぷりの重量感がたまりません。

 

自宅でこれだけのスープカレーを、しかも簡単に食べられるのは嬉しいですよね。

【極上ズボラ飯】引きこもって過ごす夏休みにとっておきの簡単な激旨メニュー7選

2:プロの味を再現す冷凍パスタソース

【極上ズボラ飯】引きこもって過ごす夏休みにとっておきの簡単な激旨メニュー7選

その名も「UCHI RICH」は、おうちでリッチがテーマの冷凍パスタソース。このパスタソースを茹でたパスタに絡めるだけで、プロの本格的な味わいを演出してくれます。きのこの和風、仔牛のホホ肉ラグー、濃厚明太子、サーモンのクリームトリュフ風味、イカの墨煮ソース、そして、桜えびの旨味たっぷりアラビアータの6種類があります。どのソースも素材それぞれの濃厚さがしっかりとあって、香りも良く食欲をそそります。具材に存在感があるのも魅力的です。

【極上ズボラ飯】引きこもって過ごす夏休みにとっておきの簡単な激旨メニュー7選

3:鯛の最中で簡単に作れる絶品鯛茶漬け

【極上ズボラ飯】引きこもって過ごす夏休みにとっておきの簡単な激旨メニュー7選

福岡に本社を置き、削り節製造や食品加工を行う林久右衛門商店。かつお節や出汁、お吸い物などを取り扱い「久右衛門」のブランドで、全国主要都市の一流百貨店の食品売り場に出店しています。

 

その「久右衛門」の「鯛茶漬けジュレ」は、遊び心があふれるビジュアル。鯛の最中の中身はあんこではなく、フリーズドライ製法で加工した具材が詰まっていて、ジュレが出汁になります。食べ方は、白飯の上にジュレを載せてほぐし、最中の一部に箸なので穴をあけ具材を載せて、あとはお茶かお湯を注ぐだけ。それで簡単に極ウマ鯛茶漬けの出来上がりです。

4:調理一切必要なし!新発想の「ご飯にかけるギョーザ」

【極上ズボラ飯】引きこもって過ごす夏休みにとっておきの簡単な激旨メニュー7選

調理一切必要なし!餃子好きにはたまらない新発想の「ご飯にかけるギョーザ」は、餃子で有名な宇都宮の企業が開発したアイデア商品。おから、ピーナッツとにんにくと玉ねぎをじっくりと煮込み、ごま油とラー油と酢を混ぜ合わせたギョウザをそのまま食べているような感覚になる万能調味料です。

 

餃子を焼く手間も何もいりません。ただご飯にかけるだけ!

5:缶のまま温めれば、タコのアヒージョの出来上がり!

【極上ズボラ飯】引きこもって過ごす夏休みにとっておきの簡単な激旨メニュー7選

南三陸産タコを塩茹でし、包丁でスライスする。その脇では鍋でオリーブオイル、にんにく、鷹の爪をじっくり加熱している。それらを缶に詰め、密封し、加熱殺菌して箱詰めにしたのが、「南三陸 タコのアヒージョ」缶。その缶詰を温めればすぐに、「南三陸 タコのアヒージョ」が再現されます!タコは柔らかくて、ぷりっとした歯応えが楽しめます。アワビとエビを食べて育って贅沢なタコと奥深い味わいを、心ゆくまでご堪能ください!

【極上ズボラ飯】引きこもって過ごす夏休みにとっておきの簡単な激旨メニュー7選

6:福岡の老舗料亭の裏メニューのやわらかい牛タンシチュー

【極上ズボラ飯】引きこもって過ごす夏休みにとっておきの簡単な激旨メニュー7選

福岡県糸島市にある『浮岳茶寮』は、老舗料亭を実家に持つ女将による素晴らしいもてなしが受けられる料亭・茶懐石処。そこの裏メニューとして常連に愛されてきたのが、お箸でも切れるやわらかな牛タンがたまらない、正統派デミグラスシチューです。作り方は冷凍の真空パックを温めるだけという簡単さで、恐ろしくデラックスな一皿の出来上がりです。

 

たっぷりのデミグラスソースは一人分としては十分な量なので、パスタや野菜、ごはんと合わせても相性ぴったりです。

【極上ズボラ飯】引きこもって過ごす夏休みにとっておきの簡単な激旨メニュー7選

7:究極の極上ズボラ飯は、レストランのケータリング

【極上ズボラ飯】引きこもって過ごす夏休みにとっておきの簡単な激旨メニュー7選

こちらは、茅ケ崎「ル・ニコ・ア・オーミナミ」の豪華「Deli-Box」。蓋を開けたとたん目に飛び込む華やかな色と贅沢な食材、洗練されたお料理は見ているだけでしあわせな気持ちになります。

 

こちらの原信行シェフは、世の料理人のために残したいという思いで作られた雑誌「Chef 50 ザ ベスト オブ シェフ」にも選らばれた実力の持ち主。

 

相模豚とトリュフのリエット、サーモンのコンフィ、キッシュ・ロレーヌ、US産天然キャビア、スペイン産アルマ・セラーナ、早摘みグリーンオリーブ、雲丹・蓴菜・コンソメ、鰆のスモーク、地鶏とフォアグラのバロティーヌ、農園野菜、ア・ラ・グレック、モンサンミッシェル産ムール貝、自家製からすみ、黒毛和牛のローストビーフ、チェリバリー鴨のスモーク……。内容はご予算、季節の食材によって変わりますが、極上のお弁当です。

【極上ズボラ飯】引きこもって過ごす夏休みにとっておきの簡単な激旨メニュー7選

※掲載情報は 2016/08/14 時点のものとなります。

  • 9
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
【極上ズボラ飯】引きこもって過ごす夏休みにとっておきの簡単な激旨メニュー7選
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

ippin編集部のお取り寄せ

ippin編集部のお取り寄せ

"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。

次へ

前へ